Кандидат в Президенты Украины 2014 - Дарт Алексеевич Вейдер

К вечеру воскресенья 30 марта число кандидатов на пост президента Украины, выборы которого запланированы на 25 мая, официально увеличилось до 24 человек.

Из трех лидеров Майдана на выборы идет только представитель «Свободы» Олег Тягнибок, кандидатуру которого утвердила его же партия. Еще один лидер Майдана Арсений Яценюк заявил, что пока будет работать премьер-министром. «Батькивщина» в свою очередь выдвинула в кандидаты экс-премьера Юлию Тимошенко, передают «Новости Крыма».

От потенциального кресла гаранта Конституции отказался еще один лидер Майдана - Виталий Кличко. Он заявил, что будет баллотироваться на пост мэра Киева. Своим рейтингом в списке кандидатов в президенты Кличко «поделился» с народным депутатом Петром Порошенко, который в настоящее время имеет самый высокий рейтинг среди потенциальных кандидатов в президенты. Кандидатуру Порошенко поддержал съезд партии УДАР.

«Партия регионов» также определилась со своим кандидатом в президенты - поддержали бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина. Еще один регионал - Сергей Тигипко, которого партия официально не выдвинула, зарегистрировался в Центризбиркоме самостоятельно.

Также на днях однопартийцы выдвинули в кандидаты лидера Радикальной партии, нардепа Олега Ляшко и лидера партии Гражданская позиция, нардепа Анатолия Гриценко, а также лидера Украинской народной партии Александра Клименко. Подали документы в ЦИК главный коммунист Украины Петр Симоненко и экс-министр социальной политики Наталия Королевская.

Самовыдвиженцами идут на выборы председатель наблюдательного совета ООО Ньюс Нетворк Вадим Рабинович, врач и активист Майдана Ольга Богомолец, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, регионал и экс-вице-премьер в правительстве Азарова Юрий Бойко.

Первым кандидатом ЦИК зарегистрировала адвоката Рената Кузьмина. В свое время он был первым заместителем генпрокурора Виктора Пшонки. Также в ЦИК подал документы еще один регионал Олег Царев.

Кроме того, по уточнённым данным, на пост украинского президента претендуют: депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк, глава компании "Интерагроэкспорт" Владимир Саранов, экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Неожиданным кандидатом стал представитель Интернет партии Украины Дарт Алексеевич Вейдер. Мужчина ранее сменил свое настоящее имя на новое - как у одного из героев культовой фантастической саги «Звездные войны».

Дарт Алексеевич Вейдер лично принёс все необходимые документы и денежный залог для регистрации своей кандидатуры. Между тем это успел также сделать и Дмитрий Ярош, объявленный в международный розыск.

Замглавы "Интернет-партии Украины" Дарт Вейдер в субботу подал документы для регистрации кандидатов в президенты страны, которые состоятся 25 мая, сообщают РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

По данным СМИ, Дарт Алексеевич Вейдер лично принес все необходимые документы, а также денежный залог в сумме 2,5 миллиона гривен (228 тысяч долларов по текущему курсу).

Между тем Дарт Вейдер стал широко известен на Украине после серии организованных им акций. Так, он объявлял себя мэром Одессы, атаковал с отрядом штурмовиков министерство юстиции Украины, боролся с нелегальными парковками, раздавал киевлянам соль и спички в канун "конца света". Занимавшему ранее должность мэра Одессы Алексею Костусеву он предлагал стать главой планеты Татуин.

Тем временем лидер националистической группировки «Правый сектор», ставшей партией на прошлой неделе, Дмитрий Ярош в субботу подал в ЦИК документы для регистрации кандидатом в президенты Украины на внеочередных выборах, которые состоятся 25 мая, передает газета «Взгляд».

Известно, что Ярош принес полный пакет документов, включая справку о внесении им денежного залога в размере в размере 2,5 млн гривен (228 тыс. долларов по текущему курсу). Он подал документы в ЦИК как самовыдвиженец.

Напоним, как в субботу в ЦИК также поступили документы от экс-премьера, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, кандидата от Партии регионов, бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина и от лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока.

Ярош, в отношении которого СК в начале марта возбудил дело, был объявлен в международный розыск, но, несмотря на это, он подтвердил свое намерение участвовать в президентской гонке 25 мая и призвал открыть для отрядов «Правого сектора» арсеналы с оружием.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. Президент России Владимир Путин отрицает присутствие легитимной власти в этой стране.