Предоставить Украине безвизовый режим до конца года. К этому призвал страны Евросоюза президент Еврокомисии Жан Клод Юнкер. Сегодня в Брюсселе Петр Порошенко провел переговоры с еврочиновниками. Обсудили реформы в Украине, пообещали финансовую помощь. Украинский президент приезжает на встречу с тремя президентами – Еврокомиссии, Европарламента и совета ЕС – в хорошем настроении.

И этого не скрывает. Главная тема: получение долгожданного безвизового режима и результаты борьбы с коррупцией, которая была одним из ключевых условий его предоставления. Киев выполнил домашнее задание, но впереди – еще несколько технических процедур в евроинституциях. Саммит ждали еще в мае, но он несколько раз переносился.

Главной надеждой украинцев было, наконец, получить безвизовый режим с Европой. Впрочем, чуда не произошло – Украине снова придется ждать. До конца года – настаивает глава Еврокомиссии: "Украина ждать больше не может. Иначе Евросоюз потеряет доверие". Да и привязка к датам и саммитам – довольно условна, считают международные обозреватели.

"У нас достаточно искривленное отношение к саммитам в Украине. Я вижу это в том, что Украина – посттоталитарная страна, где мы привыкли, что все решают лидеры – руководитель поехал, договорился, в бане посидел и имеет результат", – говорит Сергей Сидоренко, редактор проекта "Европейская правда".

У Европы свои проблемы – наплыв мигрантов. И там сейчас в срочном порядке пытаются утвердить механизм экстренного приостановление безвиза – для всех стран. И Украина тут ни при чем."Никто в Европе не заинтересован в блокировании процесса отмены виз для Украины или других стран. Есть некоторые споры между институциями по поводу механизма приостановления, но, поверьте мне, тут нет никакого злого умысла", – заверил Дональд Туск, президент ЕС.

Кроме безвиза лидеры Украины и Европы подписали меморандум – про энергетическое партнерство и антикоррупционные меры – на последние выделят 15 миллионов евро. Еще – Европа даст денег на реформу государственной службы – 104 миллиона евро. "Это первый саммит, когда Украине задают вопросы, а мы, украинская делегация, ставим вопрос нашим партнерам из Европейского союза с просьбой своевременно выполнить взятые на себя обязательства", – заявил Петр Порошенко.

А вот что касается соглашения об ассоциации, европейские лидеры пообещали поддержку, но конкретных дат не назвали. Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


Поделиться: