Разочарование недели – допрос Виктора Януковича по делу о расстрелах на Майдане. Неудачная первая попытка заслушать беглого президента – тогда, напомним, толпа заблокировала выезд из Лукьяновского СИЗО и подсудимых не смогли доставить в зал заседания, и намеки Януковича о неких папках с материалами, которые он предоставит суду – породили множество прогнозов – что же прозвучит на допросе в понедельник.

Однако ничего нового ни суд, ни журналисты не услышали. Кроме разве обвинения в государственной измене – которое в суде огласил Генпрокурор Луценко. Зачем все это было? И кто в выигрыше?Эти два видео сняты в один день- 28 ноября. Но между ними пропасть. Вот здесь Янукович- еще президент. На саммите в Вильнюсе 28 ноября 2013-го ему жмут руку европейские лидеры, почти умоляя подписать соглашение об ассоциации.

28 ноября 2016-го Янукович- беглый гарант, дающий в областном суде российского Ростова -на –Дону показания Святошинскому суду Киева по одному из эпизодов дела о расстрелах на Майдане. Но всех интересовал не дважды несудимый гражданин Янукович, а бывшее его превосходительство президент. Как выяснилось за шесть часов допроса- ничего нового.

Не виноват, не давал, не знаю, не помню. 20 февраля, когда за полтора часа в центре Киева было расстреляно почти полсотни протестующих, у Януковича был обычный день. Не припомнил Янукович и телефонные разговоры в дни Майдана ни с кумом Путина Медведчуком, ни с помощником Путина Сурковым, ни с самим Путиным.Бывший генпрокурор Пискун ответами Януковича не удивлен.

Как поставили вопрос, так допрашиваемый и выкрутился. Интересно, а вопрос о том, зачем Янукович просил Путина ввести войска в Украину- наводящий или конкретный?Прокурор, спросивший о введении войск в Украину, услышав такой ответ, замолчал от удивления. На помощь пришел судья. Юрий Луценко ответы беглеца слушал не в ГПУ по телевизору, а в зале Святошинского суда и еле дождался перерыва в судебном заседании.

В тот момент, когда Юрий Луценко читал подозрение в госизмене, трансляция из ростовского суда была прервана. И слышал ли этот текст Янукович, пока осталось за кадром. А по закону очень надо, чтоб подозреваемый слышал его собственными ушами. Юридические нюансы только добавили споров. В Кремле, похоже, на это и рассчитывали.

Украинский коллега российского политолога в явлении Януковича суду насчитал сразу два позитивных момента- для политиков в частности и общества в целом.Генеральная прокуратура Украины на следующей неделе опять ждет Януковича на допрос. Но уже как подозреваемого в госизмене. Повестки отправлены по всем трём известным адресам – в Ростове, Киеве и Межигорье.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".  .


Поделиться: