Конечно, чертовски очевидно, что если долго и упорно точить нож, он станет острым как бритва. Но, тем не менее, от обычного ножа из хозяйственного магазина стоимостью 1 доллар никак не ожидаешь такой убийственной остроты. Трудно поверить, что даже с помощью черной магии его лезвием можно будет разрезать лист бумаги или одним движением разрубить пополам три пластиковые бутылки с водой, – пишет "Популярная Механика".

Все дело в правильной технике заточки. Заточка с помощью точильного камня — один из самых эффективных способов. Для этого понадобятся два камня: с мелкими зернами и крупными. Прежде чем переходить к процессу затачивания, нужно опустить точильный камень на несколько минут в масло или воду, что продлит ему жизнь, так как между зерен не будут набиваться частички стали.

Начинать заточку следует с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого зависит конечный результат. Не менее важен и правильный угол заточки: затачивать нож лучше под углом в 20°, но угол может меняться в зависимости от типа ножа.

К примеру, поварским ножам требуется угол в 25°, японские кухонные ножи затачивают под углом в 10−20°, для охотничьих клинков используют угол 30−45°. Правило здесь простое: нужно сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, для большей стойкости к затуплению — повышаем.После основной заточки нужно приниматься за шлифовку — для этого потребуется мелкозернистый камень.

Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность лезвия. При должном терпении и небольшой тренировки повторить результат из видеоролика вполне по силам каждому!.


Поделиться: