Луганский городской голова Сергей Кравченко после своего освобождения поблагодарил всех, кто его поддерживал во время задержания. Об этом информагентству CXID.info сообщили в пресс-службе Луганского городского совета.

Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом заявления Сергея Кравченко.

«Последние десять дней стали самыми тяжелыми и сложными в моей жизни. Мне многое пришлось пережить, почувствовать, увидеть и услышать. Никогда и никому я не желаю пройти через все это.

Пока я не хочу даже вспоминать о подробностях моего незаконного задержания и противоправной изоляции от внешнего мира. Против меня была организована информационная война, в СМИ забрасывалась откровенная ложь и клевета, в мой адрес звучали угрозы, оказывалось серьезное давление, попытки поломать меня. Все это для того, чтобы выяснить, что все последние месяцы я делал в Луганске? Мои ответы были крайне простыми. Как Луганский городской голова я не бросил город в трудную минуту и продолжал выполнять свои должностные обязанности в рамках определенных законами Украины полномочий.

Я был и остаюсь верен присяге, которую давал на верность жителям города. Наша команда продолжала обеспечивать жизнедеятельность Луганска, несмотря на многие сложности, которые возникали каждый день в условиях непрекращающихся вооруженных столкновений, но мы не говорили об этом, мы просто выполняли свою работу. А многие упреки и обвинения — это просто пустые слова, которые не имеют под собой никаких оснований, кроме желания отдельных людей заработать свои политические дивиденды.

Сегодня я жив и на свободе. Все эти дни я чувствовал вашу поддержку, она придавала мне силы и выдержку. Мне бы хотелось сказать слова благодарности всем, кто участвовал в моей судьбе. Это, прежде всего, моя семья, которая, пожалуй, выдержала и пережила испытание страшнее моего, это мои коллеги мэры городов, реакция которых на мое незаконное задержание последовала незамедлительно, народные депутаты, руководство страны, представители ОБСЕ и других международных общественных организаций, члены исполкома, депутаты, работники городского совета. И главное, я бы хотел поблагодарить за поддержку простых жителей нашего родного Луганска. Кстати, там, где я был, нашлись земляки, которые с первых дней поддерживали и укрепляли мою веру в то, что все будет хорошо. Поверьте, для меня была очень важна поддержка всех вас.

Доверие людей, помощь и просто сострадание — сегодня для меня это не просто слова, для меня это самое ценное. После тех испытаний, которые мне пришлось пережить, хочется прийти в себя, привести себя в порядок и скорее вернуться к работе.

Я люблю свой город Луганск, люблю и уважаю всех его жителей и уверен, что вместе мы преодолеем те трудности, которые судьба преподнесла нам, восстановим город, сделаем его еще краше и лучше. Ведь Луганск — наш родной и любимый город, который, к сожалению, пока болен, но несмотря на это сотни тысяч луганчан, как и я, хотят туда скорее вернуться», — заявил Сергей Кравченко.

Напомним, 7 августа на блокпосту в городе Счастье Луганского городского голову задержали представители батальона «Айдар».

Луганский городской голова Сергей Кравченко находится в безопасном месте, охраняемом милицией и считается жертвой преступления. Об этом говорится в докладе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей в Украине.

Как указано в материалах от мониторинговой комиссии, начальник областного управления МВД сравнил поведение добровольческого батальона с деятельностью незаконных вооруженных формирований в связи с задержанием на блокпосту в Счастье мэра Луганска Сергея Кравченко.

Также начальник милиции сообщил, что на КПП у милиции были списки подозреваемых в незаконной деятельности и находящихся в розыске. И что когда аресты были произведены, то арестованных передали СБУ.