Указом президента Барака Обамы от 6 марта введен запрет на визы и замораживание собственности в США для россиян, которые предприняли действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины.

Указом президента Барака Обамы от 6 марта введен запрет на визы и замораживание собственности в США для россиян

В документе, опубликованном на сайте Белого дома, отмечается, что санкции коснутся и физических лиц, и организаций либо компаний. Однако кого именно - неизвестно. В США не исключили дальнейших шагов в этом направлении.

Вашингтон также замораживает активы россиян и украинцев, уличенных в нарушении территориальной целостности Украины, и вводят для них ограничения по распоряжению недвижимостью.

Российский лидер Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США заявил, что страны не должны жертвовать российско-американскими отношениями из-за отдельных международных проблем, пусть и очень важных.

Самого Путина санкции не коснутся, заявил источник в администрации американского президента агентству Reuters. Это был бы беспрецедентный и экстраординарный шаг, предпринимать который власти США не намерены.

Точечные меры

Вашингтон предпочитает действовать маленькими шагами, послать сигнал и посмотреть на реакцию, пояснил Русской службе Би-би-си независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Ограничения, введенные США, точечные, и направлены не против страны, а против какой-то части ее начальников. Однако эти начальники будут делать вид, что санкции направлены против нашей общей Родины, убежден эксперт.

Кроме того, Белый дом заинтересован в политической поддержке России по целому ряду вопросов, например по проблеме безопасности в Средней Азии или во взаимодействии с Китаем.

"КНР усиливается в военном плане, ссориться с РФ и отбрасывать ее в объятия КНР не совсем правильно", - полагает Орешкин.

Что касается ответа России, то "зеркальный ответ был бы радикально глупым, поскольку у сенатора Маккейна, в отличие от господина Пехтина, нет недвижимости, скажем, в Якутске", - отметил политолог.

Визовые санкции - жест символический, который делается просто потому, что нужно что-то сделать, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

У США есть гораздо более важные рычаги давления, в частности, воздействие на основные экспортные позиции России - нефть и газ, объяснил эксперт bbcrussian.com.

Речь не идет об эмбарго, однако Вашингтон может договариваться с партнерами в ОПЕК об увеличении добычи для снижения цены на нефть, или содействовать возвращению иранской нефти на рынок.

Россия в ответ могла бы обеспечить модель развития с опорой на собственные силы, отказаться от концентрации активов в американских долларах, что в случае с такой большой страной было бы возможно и оправдано, считает Ремизов.

Нефтяные рычаги

Предварительными шагами, которые должны показать решимость США, назвал санкции Белого дома заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Андрей Загорский.

Пока коренного перелома в политике не произошло, однако уже есть экономический эффект – обвал курса рубля, падение на российской бирже, напоминает политолог.

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов не исключает более серьезных последствий.

В зависимости от того, кто попал в этот список, санкции могут быть восприняты в России враждебным образом, объяснил он в интервью bbcrussian.com.

Если в списке высшее руководство государства, ведущие члены парламента, силовых структур, то это как раз те люди, которые принимают решение по внешней политике. Их реакция может быть самая жесткая, считает эксперт.

"В любом случае это только первый шаг, далее начнется эскалация санкция с двух сторон, происходящая на фоне событий в Крыму. В Черное море уже вошел американский эсминец, проводится крупное военное учение в Польше. По существу это сигнал, военная угроза", - заключает Арбатов.

Евросоюз приостановил переговоры с Россией по упрощению визового режима

Подозрительные активы

В четверг Евросоюз приостановил переговоры с Россией по упрощению визового режима.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей также заявил о возможной заморозке активов ряда российских граждан и отмены саммита Россия-ЕС из-за ситуации вокруг Украины.

Счета на несколько миллионов евро, предположительно принадлежащих гражданам Украины, в отношении которых были приняты санкции ЕС, арестованы в Нидерландах.

Министр финансов страны Йерун Дейсселблум сообщил местным СМИ, что арестованные активы являются подозрительными, но не уточнил, кому именно они принадлежат.

Ранее о замораживании активов 18 граждан Украины, которые подозреваются в коррупции и присвоении государственных средств, объявили власти Евросоюза, а также Великобритания, Лихтенштейн и Канада.

В санкционный список входит бежавший из страны президент Виктор Янукович и бывший премьер Украины Николай Азаров.

В Британии к санкциям отнеслись скептически.

Если уж идти по пути санкций, то их следует вводить не против конкретных людей, а против российских финансовых учреждений, в первую очередь против находящихся под контролем правительства российских банков. "Этот вызов Путину окажется намного серьезней, нежели отказ в визах миллиардерам", - пишет издание Financial Times.

Взаимный ущерб

Ранее в управлении торгового представителя США заявили о приостановке работы над двусторонним торговым соглашением с Россией и о прекращении переговоров об инвестициях, которые были частью движения к более глубоким коммерческим и торговым связям.

Тогда министерство иностранных дел России предупредило США, что в случае введения санкций Россия будет вынуждена дать на них ответ, причем не обязательно симетричный.

4 марта президент Путин также заявил, что странам, угрожающим России санкциями, стоит задуматься о последствиях подобных действий прежде всего для этих стран и о том, что ущерб будет взаимным.

Решение о визовых ограничениях было принято на фоне событий в Крыму, Верховный Совет которого в четверг проголосовал за вхождение полуострова в состав Российской Федерации.

Вашингтон и Брюссель назвали назначенный на 16 марта референдум о присоединении Крыма к России незаконным, поскольку он пройдет в условиях фактической оккупации в условии фактической оккупации иностранными войсками.

Почему России не выгодно присоединение Крыма!?

Каждый день крымской операции приносит России убытки от $70 млрд.Каждый день крымской операции приносит России убытки от $50 до 70 млрд. В конце 2013 года эксперты наперебой предрекали России экономические проблемы. Причин для такого дружного пессимизма было много – это и ожидаемое снижение цен на нефть и газ, и отток капитала, и глубокий кризис в финансовой системе, и даже неоправданно огромные расходы на проведение Олимпиады в Сочи.

Центробанк еще в начале ноября предупреждал, что "не видит ничего страшного, если в 2014 году курс рубля будет колебаться" – как бы намекая: ждите снижения курса.

В такой ситуации для России, по уму, просто необходима была "тихая" весна – чтобы перевести дыхание после Олимпиады, успокоить рынки и дождаться разрешения кризиса в Украине, что стабилизировало бы ситуацию в регионе. Однако российская власть поступила с точностью до наоборот. В конце февраля войска РФ стали проводить более чем странные маневры в Крыму. А 1 марта грянул гром – Совет федерации России разрешил президенту Владимиру Путину вводить войска в Украину. Субботний вечер "перестал быть томным". И стало ясно, что в понедельник, 3 марта, на российских биржах будет очень интересно.

Предыдущий опыт работы в предвоенной и даже военной обстановке российскому рынку не помог. Если в августе 2008 года во время вооруженного конфликта с Грузией рубль в целом смог продержаться, как солдат на хорошо укрепленной высоте, то в этот раз оборона не выстояла. 3 марта уже в первые минуты торгов евро вырос более чем на рубль, а доллар — на 80 копеек (доллар стоял около 37 рублей, а евро – около 51). Центробанк предпринял масштабные валютные интервенции (по информации СМИ, на поддержку рубля ушло $10-11 млрд) и притормозил динамику падения рубля – но не остановил. И к середине торгов стали падать акции крупных компаний. Так, акции Сбербанка, "Мечела", "Россетей", "Дикси", ФСК ЕЭС и некоторых других гигантов подешевели до 13%.

В целом, 3 марта только фондовый рынок России потерял до 15% своей стоимости. Для сравнения, в 2008 году во время войны с Грузией рынок потерял 10% – но за неделю, а не за несколько часов.

В дальнейшем ситуация на бирже несколько стабилизировалась, но оставалась "тревожно-опасной". Как следствие к концу первой недели спецоперации России в Крыму, рубль существенно "просел". Например, по отношению к американскому доллару – примерно на 10,5%.

Действия России в Крыму сказались не только на бирже, но и в реальной экономике. Точные цифры пока не обнародованы, но очевидно, что отток капитала из страны серьезно увеличился, а деловая активность заметно снизилась. Уже сейчас эксперты заявляют, что в первом квартале 2014 года цифры по ВВП окажутся ниже, чем запланировано.

В целом, сегодня, по данным экспертов, каждый день противостояния с Украиной обходится России в $50 млрд. А кое-кто, например, президент Польши Бронислав Коморовский, и вовсе поднимает планку потерь до $70 млрд в день. И это при том, что против РФ еще не ведены возможные экономические санкции, которые, в случае эскалации конфликта, обещают применить ведущие мировые игроки – США и Евросоюз.

На фоне серьезных экономических проблем России несколько неуместным оказалось заявление Минфина о том, что "уже прорабатывается вопрос о немедленной финансовой помощи Крыму". Официально сумма не была озвучена, но, по информации источников в правительстве РФ, речь идет о 35 млрд рублей.

В других регионах России бурную братскую радость от возможного появления нового члена федерации сменили тревожные настроения. Из каких источников будет финансироваться Крым? А если конкретнее – кто теперь не дополучит? Всем стало очевидно, что по городам и весям придется хорошенько затянуть пояса. Ведь "немедленные 35 млрд помощи" – только начало.

Эксперты уже просчитывают, какие средства нужны на другие "немедленные цели", необходимые не просто для существования, а для реального выживания Крыма. В частности, только на латание энергетической "дыры" нужно $2-3 млрд (полуостров производит лишь 10% потребляемой электроэнергии, остальное пока поставляет континентальная часть Украины). Еще около $3 млрд "потянет" мост между Керченским и Таманским полуостровами. Также нужно решать проблему доставки питьевой воды и огромной группы важных товаров (в первую очередь – продовольственных), которых на полуострове отродясь не производили, а только ввозили… На все про все, по предварительным подсчетам Минфина, Россия должна вложить не менее $20 млрд в ближайшие три года. Это более $6 млрд ежегодно!

Но и это еще не все. Нужно также учесть, что Крым – дотационный регион. На сегодня украинская автономия зарабатывает лишь 34% своего бюджета (остальное приходит из центра), и далеко не факт, что, став российской, будет зарабатывать больше. Наоборот! Вполне очевидно, что туристический сезон в этом году сорван (а в случае углубления конфликта, ситуация будет ухудшаться). Вторая важная статья дохода – виноделие и коньячное производство – особых перспективы не обещает. Здесь все банально просто. Во-первых, сама отрасль нынче переживает не лучшие времена. Во-вторых, кто будет покупать крымский алкоголь после всего, что случилось, – Киев, Львов? Может, страны ЕС? А в России своего некуда девать... Единственное, на чем Крым теоретически сможет зарабатывать – добыча газа. В 2013 году "Черноморнефтегаз" выкачал 1,65 млрд куб/метров, а потребил менее 1 млрд. Но, опять-таки, кому его продавать? Не России же, в конце концов...

Какая картина вырисовывается после этих узоров цифрами? Россия – с ее серьезными экономическими проблемами – вынуждена будет спасать Крым – с его жуткими экономическими проблемами. Теперь темным фоном дорисуйте возможное ухудшение ситуации в случае углубления конфликта... Не самая радужная композиция перед нами, не правда ли?

Очевидно, что в этой ситуации самые большие риски у Крыма. Россия, конечно, не бросит, но аппетиты придется поумерить. И существенно. Тем более, что самой России "внешне" выгодно дистанцироваться от проблемного региона. Ведь даже сейчас – при всей быстроте и глубине слияния Крыма и России – еще не факт, что автономия станет федеративной частью РФ. Уж слишком много минусов в таком поглощении – в первую очередь, политических.

Потому не исключено, что Крым станет этакой "второй Абхазией" – спорной территорией, не признанной во всем цивилизованном мире. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Крым станет этакой "второй Абхазией"!?

Ситуация действительно похожая. Даже очень! Многие эксперты сразу отмечали, что Россия будет действовать в украинском Крыму по "абхазскому сценария". Но оставим пока в стороне военно-политические аспекты – шансы не наступить на грабли у России и Крыма еще есть. Вспомним лишь – по теме статьи – об экономике.

В Абхазии появилась своя армия

После того, как РФ "отделила" Абхазию от Грузии, стали звучать традиционные в таких случаях "независимые" бравады: теперь мы, суверенные, заживем припеваючи; бывшая столица (то есть, Тбилиси) нас не будет грабить; Россия поможет финансово… Действительно, в первые годы абхазы получили серьезную поддержку. За российские рубли шло восстановление инфраструктуры – дома, дороги, курортная зона. В Абхазии даже армия своя появилась. 70% бюджета республики "закрывала" Россия.

Сейчас пропорции те же. Только суммы заметно меньше. Денежные реки стали пересыхать, а ожидаемого прорыва в туристической сфере (некогда главной статье дохода) не произошло. Золотые курорты на Черном море пустуют даже в сезон. В непризнанную страну приезжают только любопытные россияне, которые не могут позволить себе отдых в дальних странах или на лучших своих курортах. Потому теперь доходная основа Абхазии – розничная торговля (60% бюджета). Некогда популярнейшие абхазские вина исчезли – страну "заливают" напитки из виноматериалов или изготовленные кустарным способом.

Кроме того, сработала традиционная для подобных ситуаций схема: чужие деньги "осваивали" местные дельцы, потому N-ые суммы финансовой помощи попросту пропадали. По данным International Crisis Group (ICG), в период с 2010 по 2012 год Россия потратила на инфраструктурные проекты в Абхазии $350 млн. Но из них только чуть больше 50% прозрачно освоены. Остальные деньги "затерялись".

Сегодня даже самые ярые приверженцы независимости Абхазии осознают, что война кроме "свободы от Грузии" принесла свободу от туристов и денег. Но отыграть назад уже нельзя.

Источники:
http://news.siteua.org/
http://finance.obozrevatel.com/