Давно ушли в прошлое времена, когда человек, устроившись на работу сразу же после окончания университета, остался трудиться в одной компании в течение длительного времени. Сегодня все по-другому. Сейчас хорошие специалисты готовы распрощаться с работой и перейти на другую, если для этого будут основания.

О том, как понять, что вы работаете не на том месте и какие критерии использовать, чтобы определить это, пишут в LinkedIn американский бизнесмен, бывший генеральный директор General Electric Джек Уэлч и автор бестселлеров, журналист, бывший главный редактор Harvard Business Review Сьюзи Уэлч.

 

Хотите ли вы идти на работу каждое утро?

Первый вопрос, который надо задать себе – хотите ли вы идти на работу каждое утро? Какие при этом чувства у вас возникают – радость или страх? Является ли работа для вас чем-то значимым и интересным или вы просто ходите туда ради зарплаты? Продолжаете ли вы учиться и развиваться на данном месте?

 

Работа не помогает вам двигаться в направлении своих целей

Вы должны спросить себя – соответствует ли работа в компании вашим жизненным целям и ценностям? Дает ли ваша работа возможность больше путешествовать? Можете ли вы соблюдать баланс работы и личной жизни? Есть ли возможность продвижения по карьере, учитывая ваш уровень амбиций?

 

Общение с коллегами

Вам приятно проводить время с коллегами или они вас раздражают? Это не значит, что вы должны остаться в компании только из-за того, что хотите готовить барбекю с коллегами каждые выходные. Но если вы недолюбливаете людей, с которыми проводите от 8 до 10 часов в день, можете быть уверенны, что со временем вам захочется покинуть такой коллектив. Почему бы вам не начать культивировать отношения в компании, где вы могли бы пустить корни?

 

Вы не можете представить себя в вашей компании через год

За год вы можете найти новую лучшую работу. Постарайтесь подумать о том, на какой должности вы будете в данной организации через год. Кроме того, постарайтесь предугадать какую работу вы будете делать, кем будете управлять, и кто будет управлять вами. Если сценарий огорчает вас и не отвечает ожиданиям, вы просто потратите свои усилия без какого-либо прогресса.

На эти вопросы нет правильных или неправильных ответов. Но они дадут представление о том, на что вы тратите свое драгоценное время и хотите ли вы работать в этой компании.

В то же время, при первом намеке на недовольство не надо сразу увольняться, потому что в какой-то момент в вашей карьере, независимо от того, где вы работаете, придется терпеть тяжелые времена и работать над скучными заданиями, чтобы выжить в кризис или двигаться вперед. Но если вас что-то не устраивает, нет смысла оставаться. Откройте свою дверь и выйдите.

Автор: Ирина Малык
Источник: UBR