Центр украинских противоречий 26 февраля перекинулся из Киева в Симферополь. Там на внеочередной сессии Верховного совета Крыма должна была решиться дальнейшая судьба полуострова. Однако заседание так и не началось, поскольку кворум не собрался.

Рядом со зданием парламента прошли два многотысячных митинга. Казаки и пророссийски настроенные граждане выступали за присоединение Крыма к России, а крымские татары выступали за то, чтобы он остался в составе Украины.

Тем временем Владимир Путин неожиданно объявил военные учения на границе с Украиной. Они продлятся до 3 марта 2014г. А в Киеве Верховная рада сформировала новый Кабинет министров.

Лидер партии "Другая Россия", писатель Эдуард Лимонов считает, что украинская власть сделает все возможное, чтобы прекратить митинги в Крыму, и в данном случае Россия вступится за своих граждан. Об этом передает УНН со ссылкой на российские СМИ.

"Мы надеемся, что наше государство вступится за русских в Крыму. Наша партия "Другая Россия" вскоре отправится в Крым для того, чтобы скоординировать и сплотить людей, которым небезразлична судьба Севастополя, - рассказал Эдуард Лимонов. - Власти Украины ни перед чем не остановятся, они не расстанутся с Крымом. Они будут довольны избавиться от майдановцев и запросто смогут отправить их в Севастополь. России не нужно присоединять к себе Крым, но надо показать, что мы никому не позволим навязывать свою волю крымскому народу".

"Россия сейчас находится в международной опале, нам от них ничего не нужно - мы можем обойтись и без них и будем даже производить свою тушенку и выращивать свою картошку. А вот они не обойдутся без нас, - отметил писатель. - Международных отношений в мире давно не существует, если бы они были - никто бы не смог уничтожить Ливию. Муаммар Каддафи всегда был сумасшедшим и экстравагантным лидером, а для того, чтобы его уничтожить, надо было всю страну разбомбить. А вы говорите о международных отношениях".

Лидер партии "Другая Россия" считает, что российские власти все же поймут всю серьезность ситуации и протянут Крыму руку помощи.

"Если воля народна может быть источником власти и самоопределения в Косово и в Киеве, то нельзя отказать в этом и большинству народа Крыма." - сообщил в своём Тwitter Алексей Пушков, глава международного комитета Госдумы.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою орчередь, советует новой украинской власти уделять больше внимания ситуации в Крыму, потому что убежден, что президент России Владимир Путин "будет там что-то делать".

"Плохая новость в том, что Путин, конечно, будет там что-то делать. Хорошая новость, что вы уже знаете, что он будет делать. Потому что он уже все испробовал у нас в Южной Осетии и в Абхазии. Он выдает паспорта, он захочет делать провокации, он захочет использовать свой флот для того, чтобы перекрыть перешеек, который соединяет Крым с остальной Украиной, и установить там коридор", - говорит Саакашвили в своем обращении.

Леонид СлуцкийПо его мнению, россияне пытаются сделать коридор через Абхазию, Краснодар, Крым, Одессу, Николаев и через Молдову на Приднестровье.

В тоже время, В Крым прибыла делегация депутатов Государственной думы России во главе с главой комитета Госдумы РФ по делам стран бывшего СНГ и евразийским связям Леонидом Слуцким.

Как заявил глава делегации российских парламентариев, главный месседж, который хотят донести депутаты Госдумы России – это то, что если жители Крыма большинством голосов решат присоединиться к Российской Федерации, то Россия готова рассмотреть этот вопрос. Леонид Слуцкий отметил, что если тенденции, которые сейчас идут в Киеве, сохранятся, и крымский парламент или жители полуострова на референдуме выразят желание отделиться от Украины и войти в состав РФ, то Государственная дума РФ вполне может рассмотреть этот вопрос.

Российский депутат подчеркнул, что этот вопрос Госдума России рассмотрит достаточно быстро. Вместе с тем, не совсем понятно, что имеют ввиду депутаты Государственной Думы Российской Федерации, когда после этих высказываний заявили, что в целом они выступают за целостность Украины.

Интересная ситуация сложилась и в Севастополе, когда на местном народном вече люди отправили в отставку мэра города и выбрали своим градоначальником гражданина России. Интерес вызывает и факт создания на российском сайте системы общественных петиций Авааз петиции-голосования к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

На этом сайте собираются голоса для обращения к Владимиру Путину с просьбой присоединить территорию юго-востока Украины к России. «Восточная Украина больше не может находиться в одной стране с Западом. Майдан показал, что мы разные люди и нам не по пути. Мы хотим стать частью России», — сказано в петиции. Целью этого голосования является собрать один миллион голосов в поддержку присоединения юго-восточных областей Украины к Российской Федерации.

Александр Турчинов

Между тем, от Президента Украины Александра Валентиновича Турчинова последовал ответ правительства на сообщении о нахождении в Симферополе, в Крыму БТРов России.

Если Россия не хочет воевать, БТРы немедленно стоит отозвать из Крыма.

Исполняющий президента в Верховной Раде заявил: передвижение по Симферополю и Крыму БТРов России (они принадлежат Черноморскому Флоту) будет расцениваться, как «военная агрессия». Логично предположить, что в Киеве могут решить ответить на это. Произойдет очередное столкновение в Крыму, но уже с большими жертвами – их численность может составить тысячи.

"Я обращаюсь к военным руководителям российского Черноморского флота, который базируется на территории Украины, с требованием — все военные должны находиться в пределах территории, которые определены подписанным соглашением. Любые передвижения военных, тем более с оружием, за пределами территории, будут оценены нами как военная агрессия" - Турчинов заявил дословно

ООН

Украина уже со среды (26 февраля 2014 года) будет постоянно информировать офис Генерального секретаря ООН о развитии ситуации в АРК, а также просит ООН о круглосуточном мониторинге ситуации с безопасностью в автономии.

«С сегодняшнего дня СБУ через МИД и наше постоянное представительство при ООН регулярно будет информировать офис Генерального секретаря ООН и государства-гаранты территориальной целостности и независимости Украины, прежде всего Россию и США, о развитии ситуации в Автономной Республике Крым», - заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко в ходе встречи со специальным посланником Генерального секретаря ООН Робертом Серри.

Он подчеркнул, что для национальной безопасности Украины важно то, что «все страны-члены Совета безопасности ООН (РФ, США, Великобритания, Франция и Китай) являются гарантами территориальной целостности Украины, все они поддерживают исключительно мирное развитие событий».

Наливайченко

Наливайченко обратился к спецпосланнику генсека ООН, чтобы все возможности ООН по постоянному мониторингу ситуации безопасности на территории Крыма «осуществлялись в круглосуточном режиме». «Гарантии территориальной целостности и неприкосновенности Украины - базовый фактор для решения всех вопросов безопасности в нашем государстве при содействии Организации Объединенных Наций», - подчеркнул глава СБУ.

Напомним, что в Симферополе, в ходе внеочередной сессии Верховного совета Крыма руководство республики решило не рассматривать вопрос ее отделения от Украины. В ожидании решения властей возле здания парламента собрались две группы митингующих. На одном митинге пророссийски настроенные граждане требовали от руководства региона не признавать новую киевскую власть и вернуться к широкой автономии. На другом крымские татары и сторонники движения "Евромайдан-Крым" выступали с поддержкой нового руководства Украины. Местные журналисты утверждают, что в столкновениях есть жертвы, причем среди пророссийских митингующих.

Во время назначенной на 26 февраля внеочередной сессии крымский парламент якобы должен был рассмотреть вопрос о статусе автономии Крыма. Но пресс-центр Верховного Совета распространил заявление главы крымского парламента Владимира Константинова, в котором он сообщает, что вопрос о выходе Крыма из состава Украины на сегодняшней сессии рассматриваться не будет.

Отметим, что сессия крымского парламента так и не состоялась из-за отсутствия достаточного числа участников заседания, установленного законом.

Тем временем в толпе демонстрантов перед зданием Верховного Совета произошла давка и драка, в ход пошли флаги, митингующие подрались древками от них, передает сайт "Новости Крыма", ведущий текстовую трансляцию событий и публикующий фотографии с митингов. В результате конфликт был остановлен требованиями одного из выступающих со сцены, но несколько человек все же получили травмы. Корреспондент РИА "Новости" передал с места событий, что у нескольких людей в кровь разбиты лица. В целом же, по неофициальным данным, количество раненых достигло 20 человек.

Президиум Верховной Рады АРК заявлет о намерении объявить референдум по Республике Крым.

Об этом сообщила пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК Оксана Корнийчук, передает Крымское информагентство.

"Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная Рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма", - сказано в заявлении.

"Следуя основополагающим канонам демократии, Президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия. Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии", – говорится в обращении.

Также Президиум обратился к депутатам Верховной Рады АРК независимо от национальности и политической принадлежности с призывом проявить готовность пожертвовать личными амбициями ради принятия судьбоносных для всех жителей полуострова решений.

"Крымчане, в результате неконституционного захвата власти в Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлено под угрозу", - сказано в заявлении.

Глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что на сессию ВС АРК "будет вынесено два вопроса – о проведении всекрымского референдума 25 мая о расширении полномочий АРК", сообщает Крымское информагентство.

"Вопрос второй – об экономической ситуации в Крыму и отчеты правительства. Мы планируем рассмотреть эти вопросы, чтобы удовлетворить требования тех людей, которые сегодня возмущаясь, ходят по улицам, и не видят дальнейшей перспективы", - сказал он.

Напомним, что Президиум Верховного совета Крыма объявил о проведении республиканского референдума о будущем автономии, который должен состояться 25 мая этого года. Об этом Крымскому информационному агентству сообщила пресс-секретарь председателя парламента региона Оксана Корнейчук.

"Крымчане, в результате неконституционного захвата власти в Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе", - говорится в сообщении президиума.

"В этих условиях Верховная рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма. Следуя основополагающим канонам демократии, президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия", - объясняют депутаты.

"Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим - без внешнего давления и диктата - определить будущее автономии", - отмечают представители президиума Совета Крыма.

Голосование по референдуму о статусе Крыме в парламенте республики еще не состоялось. Дата проведения референдума, соответственно, тоже пока не назначена. Поскольку в Верховном совете Крыма 82 депутата из 100 представляют Партию регионов, поддерживающую Януковича, народное голосование, вероятно, будет утверждено.

Председатель крымского парламента Владимир Константинов заявил, что Совет рассмотрит вопрос о назначении референдума на 25 мая.

Напомним, что ранее требование о проведении референдума о независимости Крыма выдвинули захватчики административных зданий в столице республики - Симферополе.

Арсен Аваков

Отметим, что новое руководство Украины, несмотря на возбуждение уголовных дел против сепаратистов в крымской республике, старается аккуратно избегать любых открытых конфликтов на территории Крыма. Есть вероятность, что такая тактика связана с угрозой введения российских войск на полуостров в случае столкновения, в ходе которого могут пострадать российские граждане, проживающие в АРК.

Именно по этой причине МВД Украины распорядилось не арестовывать лишившегося своих полномочий президента Виктора Януковича в Крыму, где он якобы скрывался. "Призываю все силы МВД не допустить столкновения между пророссийскими силами с силами евроинтеграционными и группами крымско-татарского народа. Это не позиция слабости. Именно по этой причине мы не стали жестко реагировать в отношении Януковича, чтобы не дестабилизировать ситуацию и не дать повод соседнему государству", - пояснил исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Виталий Кличко

Кроме того, митинги на полуострове сопровождаются постоянными просьбами со стороны политиков не усугублять ситуацию, чтобы дело не дошло до кровопролития и раскола Украины. В частности, лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко обратился на видео к крымчанам с просьбой не поддаваться на провокации и не вступать в открытое противостояние, которое в перспективе может "разорвать страну". "Никакие мифические радикалы-националисты, которыми вас пугают, не едут к вам и не собираются вмешиваться в жизнь и обычаи на полуострове. Никто не посягает и не будет посягать на язык, культуру и право автономии", - заверил парламентарий.

Leonid Remzon, в Фейсбук написал: Что будет с Украиной, если она потеряет Крым, предугадать можно с большой долей уверенности: сожмет кулаки и переживет. Без выхода к морю Украина не останется, природные ресурсы вместе с Крымом не будут потеряны никакие, в Крыму их нет, а обида - обида останется, но, я уверен, не помешает украинцам построить процветающую европейскую страну так же, как не помешала финам, полякам, киприотам, венграм и т.п.

Что будет с Крымом, если российская авантюра увенчается успехом, можно предсказать еще точнее и определеннее - благо перед глазами есть пример Абхазии: нищета и запустение на территории, которая могла бы быть жемчужиной. С водой в Крыму испокон веку было плохо, а когда канал через Перекоп окажется закрытым, и воду придется доставлять танкерами из Новороссийска, то адмиралам ВМФ России, наверное, еще будет хватать поутру лицо умыть, а остальные как-нибудь так, не говоря уже о том, чем сады поливать. Квартиры в Ялте в разгар сезона будут стоить, как сейчас в Сухуми - по 10 долларов в сутки, и предложение будет сильно опережать спрос.

А когда лет через 15-20 процветающая демократическая Украина станет полноправным членом ЕС, а уровень жизни в Украине будет уже раза в 2-3 выше, чем в mainland России, и раз в 10-15 выше, чем в Крыму, молодые крымчане выйдут в Симферополе на свой Майдан, проводят российского гауляйтера в последний путь и обратятся к Верховной Раде Украины с просьбой о воссоединении.

Короче, не было бы о чем сильно переживать, если бы не крымские татары. Вот для кого сейчас решается вопрос жизни и смерти. Российская оккупация для них означает крушение всех надежд на восстановление справедливости и безрадостную перспективу жизни на положении бесправных аборигенов в колонии.