Самолёт ФРГ Матиаса Руста

Так получилось, что 27 мая 1987 года я был на Красной площади в Москве. Впервые в сознательном возрасте. Пару часов хождения с раскрытым ртом за осмотром того, что видел только на картинках и в телерепортажах.

Но в памяти все же осталось не это, а... разочарование. Разочарование в том, что был там не днем позже.

Потому что именно в этот день, в День пограничника, над Москвой на бреющем прошла немецкая "Сессна" и села прямиком на Красной площади.

Там, где днем ранее бродил я, час в час - от Большого Москворецкого моста к собору Василия Блаженного - там прокатился маленький самолетик гражданина ФРГ Матиаса Руста, обманувшего всю большую систему погранвойск...

Он вылез из кабины и еще минут 10 раздавал автографы, пока милиция оправилась от шока и не арестовала 18-летнего воздушного хулигана.

Итогом его полета стала отставка министра обороны Сергея Соколова, главкома войск ПВО Александра Колдунова и еще около 300 офицеров. Осужденный на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство, Руст отсидел в общей сложности 432 дня, помилован и выдворен с территории СССР...

Не мог он днем ранее прилететь... И мне приятно было бы, и ложку дегтя не ляпнул бы в бочку меда пограничникам...

Автор: Игорь Бутров

Источник: izmacity.com