Накажут ли убийц Майдана?

МВД и СБУ представили первые результаты расследования кровавых событий на Майдане в феврале 2014 года. Люди, отдававшие приказы расстреливать демонстрантов, все еще находятся на свободе. Будет ли доведено это громкое дело до конца и сядут ли на скамью подсудимых все причастные к массовым убийствам в центре Киева?

Хотелось бы верить в неотвратимость правосудия, Но если взять весь предыдущий опыт, то он часто показывает, что виновные уходили ответственности.

На этот вопрос ответить сложно. Хотелось бы верить в неотвратимость правосудия и хотелось бы верить в то, что вопрос будет решаться именно в рамках правосудия. Но если взять весь предыдущий опыт, то он часто показывает, что виновные уходили ответственности.

И хотелось бы верить, что те изменения, которые происходят, приведут к тому, что, во-первых, подобное никогда не повторится, а, во-вторых, виновные понесут наказание.

Снайперов найти возможно, но достаточно сложно. Если работают спецслужбы, и было внешнее вмешательство, то этот вопрос может решиться скорее случайно, нежели расследованием. Может быть путем утечки типа Викиликс. Пока не найдется кто-то, кто имеет доступ и кого пробьет на честность и он выложит все это в сеть. Но тогда вопрос: как доказать, что это все ней фейк?

Владислав ЛУКЬЯНОВВладислав ЛУКЬЯНОВ
Народный депутат от Партии регионов.

 

 

На данный момент основания для привлечения к уголовной ответственности очень и очень туманные. Хотелось бы, конечно, иметь уже результаты расследования, но, не буду врать, их нет.

Проведение вчерашней пресс-конференции я считаю преждевременным, потому что ее слушал не только тот, кто пострадал, но и родственники подозреваемых, а также потенциальные адвокаты.

Все приведенные сведения могут потом быть использованы в суде. А по моему глубокому разумению, сначала надо вручить человеку уведомление о подозрении, а после вручения направить материалы в суд. Американские полицейские при задержании предупреждают: все сказанное вами может быть использовано против вас. Так и в случае с этой пресс-конференцией. Есть признание, что они стреляли. Но доказать, что подозреваемые стреляли не в воздух, а в людей, невозможно. Тем более, что и автоматы на сегодняшний день не найдены.

На данный момент основания для привлечения к уголовной ответственности очень и очень туманные. За "туманом" не видна суть дела. Хотелось бы, конечно, иметь уже результаты расследования, но, не буду врать, их нет. Я делаю все от меня зависящее, чтобы привлечь внимание к этому делу, кричу и шумлю, нарываюсь на обвинения в предвзятом отношении к правоохранительным органам. Но я настоятельно предлагаю силовикам не бояться критики, так как она помогает нам двигаться к положительному результату.

Геннадий МОСКАЛЬГеннадий МОСКАЛЬ
Народный депутат от ВО "Батьківщина", бывший заместитель главы МВД, экс-начальник милиции Крыма.

 

Возмездие должно настигнуть лишь действительно виновных. Нельзя допустить, чтобы пострадали невиновные только из-за того, что обществу надо дать отчет о том, что преступление раскрыто.

Я не могу ответить на вопрос, будут ли наказаны убийцы Майдана, исчерпывающе, поскольку не являюсь представителем ни одной из силовых структур. Могу ответить как юрист, политик и гражданин – убийцы, откуда бы они ни были, обязательно должны быть наказаны.

Многие считают, что если дело имеет широкий общественный резонанс, следствие должно быть проведено особенно тщательно. Наверное, это отчасти так. Но вообще, любое дело, в котором есть погибшие, если имеют место массовые убийства, применение незарегистрированного оружия в мирное время, должно быть расследовано самым тщательным образом. В таких делах нет мелочей. Это очень непростые дела, но, тем не менее, надо найти ответы на все без исключения вопросы.

Поскольку задействованы все возможные государственные механизмы в расследовании этих страшных преступлений, есть надежда на то, что преступления будут раскрыты.

Но этого не достаточно. Еще суд должен дать оценку всем доказательствам, собранным следственными органами и вынести справедливое решение, а виновные будут наказаны. И не только исполнители, но и – главное – заказчики. Возмездие должно настигнуть лишь действительно виновных. Нельзя допустить, чтобы пострадали невиновные только из-за того, что обществу надо дать отчёт о том, что преступление раскрыто.

Почему я говорю о том, что нельзя отделаться стрелочниками? Да потому, что сейчас больше обвиняют рядовых спецназовцев в выполнении "злочинных наказив". Но адвокатом их я быть не собираюсь, впрочем, как и обвинителем. Я за объективность и законность. У всех и всегда есть выбор. Если были сомнения в законности приказа – можно было его и не выполнять. И не обязательно это надо было делать демонстративно, если чего-то боялись. Можно было просто уйти, уволиться. Такие ведь случаи были с "Беркутом". Я не принимаю и не понимаю от взрослых психически здоровых адекватных людей разговоров типа "меня заставили". Даже в рядовых ежедневных ситуациях. А тут речь идёт об убийствах. Я повторяю: действия всех участников этого исторического противостояния – осознанный выбор каждого.

Также должны быть установлены убийцы милиционеров, которые должны понести предусмотренное законом наказание.

Я, естественно, не обладаю информацией следствия, поэтому могу говорить чисто теоретически. Точно можно сказать, что в расследовании нельзя ничего упускать. Насколько я понял из брифинга руководителей силовых структур, у следствия есть достаточно материалов, свидетельств и доказательств, чтобы установить всех без исключения убийц.

Но в каждом конкретном случае, в каждом эпизоде суд должен определить меру наказания для каждого обвиняемого. Не будем забывать, что речь идёт об уголовных преступлениях – умышленных убийствах. И наказание должно быть достаточно жёстким, но не огульным.

Сергей КИВАЛОВСергей КИВАЛОВ
Народный депутат от Партии регионов, ректор Одесской юридической академии, экс-глава ЦИК (2004).

 

Поиск виновников – скорее политическая акция, чем юридическая. Можно установить заказчиков. Тех же, кто исполнял, установить будет сложно.

Информация о событиях на Майдане в наших реалиях получается такой, что вчера стреляли в одних и называли преступниками одних, теперь – других. Поэтому раскрытие преступления зависит от политической ситуации, и сейчас сложно сказать, каков будет результат.

Если оперировать юридическими нормами, то, наверное, можно установить заказчиков. Тех же, кто исполнял, установить будет сложно.

Вчера народные депутаты в комиссии по расследованию противоправных действий правоохранительных органов во время массовых акций говорили о том, что уничтожено оружие, из которого стреляли, а это серьезная юридическая проблема, так как сложно потом доказать, что выстрел был произведен именно из этого оружия и этим человеком.

В обстоятельствах дела есть масса нюансов оперативного свойства. Например, что касается сотрудников спецподразделений и снайперов, как их называют, то раньше эти подразделения были секретными и когда проводились какие-нибудь оперативные действия, готовилось и информационное сопровождение, создавались специальные группы прикрытия. Поэтому фотографии, где запечатлены стрелки без масок, с оружием, при правильном планировании и проведении операции, не могут являться доказательством, потому что могли специально выставляться люди с этим оружием для отвлечения внимания от настоящих снайперов, которые ведут мероприятие. Эти фотографии используются для резонанса, но они не могут убедить того, кто разбирается в этой теме.

Все сказанное выше касалось зоны ответственности сотрудников силовых ведомств. Но если взять во внимание, что стреляли и в сотрудников, то здесь возникает другой нюанс: при желании лица стреляющих со стороны протестантов установить можно по фото- и видеоматериалам. Я не думаю, что в их случае проводились какие-то специальные оперативные мероприятия для прикрытия, и если будут вестись какие-то расследования, есть доля вероятности установить виновных.

Но учитывая, что в телевизионной группе "Надзвичайних новин" есть двое пострадавших – нашей журналистке обожгло дымом глаза, а оператору прострелили глаз – и в отношении них не ведется никаких следственных действий, то это говорит о том, что поиск виновников – скорее политическая акция, чем юридическая. Милиция обязана установить, при каких обстоятельствах человек получил тяжелое ранение, но в данном случае не делает этого.

Правоохранительные органы для раскрытия преступления должны проводить целый комплекс мероприятий, и речь не только о раненном операторе, но и о тех, кто погиб на Майдане. Начиная с того, что должны были проводиться экспертизы, в свидетельствах о смерти должна была объективно устанавливаться причина. В фильмах, которые мы смотрели в детстве, показывали, как на месте происшествия мелом обводят место, где лежало тело. Это пример того, как устанавливаются все обстоятельства убийства: расположение трупа, откуда могли стрелять. На месте должны работать баллисты и эксперты по всем направлениям. Только в этом случае можно делать определенные выводы.

Но когда убитые переносились с места на место, когда в полевых условиях их пытались реанимировать, вынимали и изымали пули, которые идентифицировать с оружием почти невозможно. Тем более, что и самого оружия нет. Учитывая все эти обстоятельства, найти виновных будет крайне сложно.

Константин СТОГНИЙКонстантин СТОГНИЙ
Полковник милиции в отставке, тележурналист, продюсер.

 

Полной картины мы не узнаем вплоть до смены власти в России. Ключ к загадке Майдана находится не в Киеве, а в Москве.

Я думаю, что мы узнаем достаточно много о том, кто совершал преступления против участников протестного движения, в том числе и в самый роковой для Майдана день.

Одновременно я хотел бы предупредить, что полной картины мы не узнаем вплоть до смены власти в России, потому что для того, чтобы получить полную картину действий, направленных против активистов Майдана, полную картину расстрела, мы должны иметь полную картину взаимодействия украинских и российских спецслужб.

Уже вчера руководители Службы безопасности Украины говорили о возможном участии спеназначенцев из России в акциях, связанных с протестным движением. Мы же прекрасно понимаем, что взаимодействие было более чем тесным, потому что экс-руководители украинских силовых ведомств находятся сейчас именно в России, там же пребывает и бывший президент Виктор Янукович.

Для того, чтобы узнать всю правду, нам необходимо получить доступ к архивам российских специальных служб и допросить их руководителей и непосредственных участников событий, которые во время протестов находились в Киеве. Я думаю, что рано или поздно это произойдет, но на данный момент такая практическая возможность исключена. Я считаю, что ключ к загадке Майдана находится не в Киеве, а в Москве.

Виталий ПОРТНИКОВВиталий ПОРТНИКОВ
Украинский журналист и публицист.

 

Складывается впечатление, что при расследовании старались обойти тех, кто, возможно, принимал участие в расстрелах, но может быть полезен. Такое впечатление, что следствие вытянуло на поверхность очевидные факты, а другие факты решило оставить вне внимания.

Возникает очень много сомнений, что это когда-то произойдет. Пока мы видим фрагментарность исследования, даже когда говорят об адресах и местах, откуда стреляли снайперы. Вчера говорили так, будто этих мест не существует. Если за месяц не удалось установить, откуда велись убийства, то, наверное, в этом направлении следствие не очень-то и велось.

Есть очень странные чувства от этого следствия. С одной стороны, они провели политическую работу – установили причастность Захарченко. Хотя никто в этом и не сомневался. Вышли на Кернеса и какие-то связи. Складывается впечатление, что они старались обойти тех, кто, возможно, принимал участие в расстрелах, но может быть полезен.

Или этих снайперов не могут вправду установить, или они принадлежат к какой-то группе, которую решили оставить вне зоны внимания. Например, вывели из-под удара милицейское подразделение "Сокол". И теперь ясно почему. Ликвидация Музычко состоялась с помощью "Сокола". Есть полезные группы.

Кроме того, непонятна судьба тех, кто пропал без вести. Днем 18-го числа было много пропавших без вести.

Я не услышал ни одного ответа на вопросы об их судьбе. Такое впечатление, что следствие вытянуло на поверхность очевидные факты, а другие факты, как, например, причастность отдельных групп снайперов, решило оставить вне внимания.

Тарас ЧОРНОВИЛТарас ЧОРНОВИЛ
Экс-народный депутат, бывший член Партии регионов.

 

 

Политическая ситуация в Украине и в России меняется. Я думаю, что пройдет немного времени, и нам выдадут всех виновных в этих преступлениях. Самое лучшее в их ситуации – приехать и добровольно сдаться.

Задание действующей власти заключается в том, чтобы виновники кровавых событий на Майдане были наказаны. Все, что нужно для достижения этой цели, сейчас делается. Я имею в виду, что сейчас есть политическая воля власти делать все возможное и невозможное для того, дабы все, кто был причастен к расстрелу людей и вообще к массовым нарушениям прав и свобод людей во время этих событий, понесли наказание.

Нередко сейчас можно услышать мнение, что главные виновники событий, которые и являются организаторами преступления, ушли от возмездия, сбежав из Украины. Они не избежали, а находятся в розыске.

Я думаю, пройдет немного времени, и они окажутся в Украине на скамье подсудимых. Им не стоит надеяться, что их будут долго прятать в России. Политическая ситуация меняется, причем не только в Украине, но и в России. Меняется она таким образом, что скоро нам выдадут всех этих преступников с огромным удовольствием. Дальше им сбегать уже некуда. Самое лучшее в их ситуации – приехать и добровольно сдаться украинскому народу.

Виктор ШВЕЦВиктор ШВЕЦ
Народный депутат Украины от ВО "Батьківщина", юрист, государственный советник юстиции.

 

Очевидно, что отдать приказ стрелять в центре города могут только высшие должностные лица, занимающие определенный статус. Но почему не названы были имена Андрея Клюева и Александра Януковича как ответственных за убийство людей, я не понимаю.

Понесут ли виновные наказание, зависит от того, какие следственные действия будут проведены. Если отталкиваться от вчерашней пресс-конференции, то есть шанс, что это произойдет: я увидел некоторое продвижение в следствии, названы виновники и организаторы этой бойни. Какая-то часть их действительно будет привлечена. Но хотелось бы, чтобы перечень их был более полным, и в нем указывались также имена заказчиков – Захарченко, Якименко.

В принципе, на ком лежит ответственность за действия правоохранительных органов, известно с самого начала. Кто отдает приказы стрелять в центре города? Думаю, что совершенно очевидно: это могут быть только высшие должностные лица, занимающие определенный статус. Но почему там не названы были имена Андрея Клюева и Александра Януковича как ответственных за убийство людей, я не понимаю.

Еще хотелось бы услышать имена из более широкого круга людей, которые входили в состав оперативных штабов СБУ и МВД по подавлению Майдана. Это были формализованные структуры, поэтому определить причастных достаточно просто. Вина их уголовно наказуема как в случае причастности к насилию и убийствам, так и в случае невмешательства в выполнение преступного приказа.

Юрий БУТУСОВЮрий БУТУСОВ
Журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

 

Убийцы – это не только те, кто нажимал на курок в конце, а и те, кто эти убийства заказывал. Мы собрали около 1,5 тысячи данных о потерпевших и хотим все эти дела увязать единым умыслом.

Конечно, виновные будут найдены. Мы собрали около 1,5 тысячи данных о потерпевших. У нас есть электронная база данных со всей Украины. Наша цель все эти дела увязать единым умыслом. Ведь убийцы – это не только те, кто нажимал на курок в конце, а и те, кто эти убийства заказывал. Они тоже убийцы! Речь идет как о Януковиче, так и о Захарченко.

Доказательства, которые есть у нас, отличаются от тех, которые имеет ГПУ. У нас с прокуратурой налажено сотрудничество, и когда мы им на стол положили эти 1,5 тысячи случаев, они схватились за голову.

Того, что было сообщено на пресс-конференции, для Украины недостаточно. Когда они говорят о 13 людях, то этого явно недостаточно. По нашим прогнозам, пострадало 5-6 тысяч человек. Речь идет не только об убитых, но и о большом количестве избитых людей. В этом плане работа ГПУ и МВД не вполне достаточна. И здесь в их адрес должна быть конструктивная критика.

Станислав БАТРИНСтанислав БАТРИН
Заместитель Председателя Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине.

 

Партии регионов надо наказать виновных для своего очищения, а новой власти – чтобы утвердить свои ценности. Смерти должны быть расследованы для того, чтобы это никогда не повторилось.

Абсолютно убежден, что все виновные в тех событиях, особенно если речь идет о смерти людей, должны быть наказаны.

С одной стороны, это вызов для новой власти, а с другой, это долг представителей прошлой власти, с тем чтобы это стало предохранителем на все будущие времена. Чтобы никогда и ни у кого не возникало соблазнов достигать своих политических целей путем жертв и человеческих жизней.

И Партии регионов для своего очищения, и новой власти, чтобы утвердить свои ценности, нужно установить всех виновных, нужно увидеть каждую жизнь как среди протестующих, так и среди милиционеров. Смерти этих людей должны быть расследованы для того, чтобы это никогда не повторилось.

Юрий МИРОШНИЧЕНКОЮрий МИРОШНИЧЕНКО
Народный депутат Украины от Партии регионов, бывший представитель президента в парламенте.

 

Если виновные в убийствах окажутся в пределах досягаемости украинских правоохранителей, то они будут наказаны.

Если эти люди, как организаторы, так и исполнители, окажутся в пределах досягаемости украинских правоохранителей, то будут наказаны. Если нет, например окажутся на территории России, а отношения России с Украиной останутся такими же, как сейчас, то тогда им удастся избежать наказания.

У России совсем другая точка зрения на события на Майдане, но рискну предположить, что значительная часть украинцев в основном разделяют выводы вчерашней пресс-конференции. Естественно, по деталям и отдельным персоналиям нужно дополнительное расследование, но мало кто сомневался, что к расстрелам были причастны представители спецслужб.

Непризнание Россией этих выводов лежит скорее в плоскости идеологии. Ведь Россия и раньше считала "Беркут" героями.

Владимир ФЕСЕНКОВладимир ФЕСЕНКО
Политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента".

По материалам сайта gordonua.com