Сорвет ли Россия выборы президента Украины

Фото: Дмитрий Неймырок / Gordonua.com

Украинские власти считают, что Россия может попытаться сорвать внеочередные выборы президента, которые должны состояться 25 мая. Чтобы помешать планам Кремля, при Совете нацбезопасности и обороны создан оперативный штаб, который будет отслеживать и пресекать попытки срыва выборов. Действительно ли Кремль намерен помешать избранию нового президента Украины, и получится ли у России реализовать свои планы? Этот вопрос Gordonua.com задал украинским и иностранным экспертам.

Мнения экспертов

Избрание нового президента поставит точку в вопросе о легитимности нынешней власти. Поэтому Россия любыми способами будет пытаться либо сорвать, либо усложнить, либо поставить под сомнение проведение президентской кампании в Украине.

Понятно, что в один тур мы президента не изберем, поэтому пик возможного срыва можно ожидать между первым и вторым туром выборов. Место, где нам постараются организовать сложности, – это ряд восточных областей Украины. Там будут дестабилизировать и нагнетать обстановку, сеять хаос, делать все для того, чтобы был повод говорить, что выборы прошли в условиях политической нестабильности, а это значит, что выбор граждан этих областей нельзя назвать свободным.

Диверсии предполагают участие провокаторов на избирательных участках, которые не будут стесняться в выборе. Можно предположить, что это будет и блокирование участков, и похищение избирательных урн, и порча бюллетеней, и уничтожение протоколов. Такими мелкими пакостями в итоге можно добиться непризнания результатов выборов.

Но это "мягкий" сценарий. "Жесткий" – это ввод войск.

Вадим КАРАСЕВВадим КАРАСЕВ
Политолог, директор Института глобальных стратегий.

 

Станет ли Владимир Путин препятствовать украинским выборам, не знает даже он сам. Но не исключено, что станет.

От Путина можно ожидать чего угодно, потому что он все решения принимает в последний момент. Для него самое главное – сохранять руки развязанными, сохранять большое пространство для маневров и принятия решений. Станет ли он препятствовать украинским выборам, не знает даже он сам. Но не исключено, что станет.

Это зависит от того, будут ли выполнены его условия в части предоставления русскому языку статуса второго государственного и федерализации Украины. Если они будут проигнорированы, я не исключаю любых аварийных сценариев, тем более, что Путин по-прежнему курирует Януковича, как якобы легитимного президента Украины.

При этом сам он к нему относится весьма пренебрежительно, о чем свидетельствует то, что Виктору Федоровичу приходится проводить пресс-конференции в Ростове-на-Дону, а не, например, в Москве. Но формально Янукович остается в глазах Кремля легитимным президентом, поэтому он может быть использован для организации "турбулентности" на юге и востоке Украины, не исключая ввода войск.

Однако долгосрочные оккупационные действия войск в Украине невозможны по причине того, что Кремль к ним не готов.

Важно также понимать: Путин не ведет прямой диалог с Украиной, он ведет диалог с США и Евросоюзом, стремясь показать им, что он – крутой пацан, с которым надо говорить на равных. Украина для него является пространством и поводом, чтобы это доказать.

Станислав БЕЛКОВСКИЙСтанислав БЕЛКОВСКИЙ
Российский политолог, социолог, публицист, политический консультант.

 

Владимир Путин обязательно будет пытаться сорвать выборы в Украине. Он хочет поставить марионеточного президента, но, судя по всему, марионеточного президента в Киеве не будет.

Владимир Путин обязательно будет пытаться сорвать выборы в Украине. Он хочет поставить марионеточного президента, но, судя по всему, марионеточного президента в Киеве не будет, поскольку ни Порошенко (Петр Порошенко, кандидат в президенты, поддержанный партией УДАР. – Gordonua.com), ни Тимошенко (Юлия Тимошенко, кандидат в президенты от ВО "Батькiвщина". – Gordonua.com) таковыми не являются. Как впрочем, и все остальные. Поэтому продолжится курс на провокации, на конфликты, на непризнание выборов.

Я не уверен, что у него что-то действительно получится, все-таки сейчас народ стал более-менее понимать, кто есть кто.

К вооруженному вторжению Путин, скорее всего, не прибегнет. Думаю, он испугался американских санкций. Сейчас его ставка – на подлость и провокации. Он действует такими исключительно чекистскими методами, как информационная война, подкуп и т.п.

Борис НЕМЦОВБорис НЕМЦОВ
Российский политик, член Координационного совета российской оппозиции, сопредседатель партии РПР–ПАРНАС, в 1997–1998 был вице-председателем правительства РФ.

 

Если какие-то политики решат, что легитимность власти не нужна, и статус нелегитимной власти их полностью удовлетворяет, если некоторым политикам не будет хватать рейтинга – вот тогда может быть спровоцирован срыв выборов в любой форме.

Если выборы и удастся сорвать, то не столько России, сколько это будет внутренним заказом.

В том случае, если какие-то политики решат, что легитимность власти абсолютно не нужна, и статус нелегитимной власти их полностью удовлетворяет, если некоторым политикам не будет хватать рейтинга, – вот тогда может быть спровоцирован срыв выборов в любой форме: разнообразные народные выступления, дестабилизация ситуации.

Все это не будет российским заказом, но может быть завуалировано под российский заказ.

Вся ситуация с российско-украинскими отношениями мне напоминает фильм "Хвост виляет собакой". Война в Албании напоминает то, что происходит у нас. Возможно, я уподобляюсь апостолу Фоме, но я не верю, потому что это нелогично.

Кость БОНДАРЕНКОКость БОНДАРЕНКО
Политолог, руководитель Института украинской политики.

 

Сейчас Путин стоит перед выбором: либо остановиться и заняться освоением поглощенного и защитой новоприобретенного, либо продолжить наступление.

За пять недель военной кампании против Украины выяснилось, что из всех целей, поставленных накануне, удалось достичь пока только одной, а именно – захватить Крым.

Сейчас Путин стоит перед выбором: либо остановиться и заняться освоением поглощенного и защитой новоприобретенного, либо продолжить наступление. Первый вариант вытекает из постепенного изменения стратегической обстановки. Второй – из неутоленных желаний и из не до конца использованных ресурсов. В принципе, было бы правильно остановиться на первом варианте, на достигнутом. Но, учитывая динамику международной ситуации, такое решение может означать, что в ближайшей перспективе ничего нового получить не удастся. А ущерб от совершенного уже предопределен.

Поэтому возникает искушение за цену, уже состоявшуюся – уплаченную, и за ту, которую неизбежно придется уплатить, взять еще кое-что. Это кое-что в данной ситуации может быть лишь установлением контроля над всей Украиной с помощью получения президентского (и/или премьерского) поста лицами, с которыми Путину затем будет удобно и комфортно работать. В случае более или менее нормального продолжения процесса подготовки и проведения президентских выборов пропутинский кандидат не имеет шансов быть избранным 25 мая. Тогда основная задача разбивается на две взаимосвязанные подзадачи – либо создать какие-то особые, чрезвычайные, условия, которые позволят пропутинскому кандидату победить 25 мая, либо же отложить выборы.

Несмотря на то, что базовых вариантов два, первоначальные действия в рамках каждого из них во многом совпадают. Создание чрезвычайных условий и срыв президентских выборов могут быть достигнуты при помощи примерно одного и того же набора мер.

Пять недель тому назад у Путина были и в какой-то степени еще остаются очень серьезные ресурсы: фактор внезапности, разветвленная агентура в Украине, фактор административной и психологической неготовности украинских общества и власти к войне с Россией, фактор ментальной неготовности многих украинцев сопротивляться вековому соседу, растерянность и неготовность Запада, прежде всего США и НАТО, осуществлять силовые действия, невключенность Украины в систему коллективной безопасности НАТО. Плюс ко всему этому имелось явное желание части нынешнего украинского руководства сдать Крым, что рассматривалось как удачная операция по сбросу излишнего балласта в обмен на приобретение главного актива – облегченное (казавшееся практически гарантированным) получение власти в оставшейся части Украины. Все эти ресурсы были в руках Путина пять недель назад, и в большой степени сохраняются до настоящего времени.

Тем не менее, за пять недель войны Путину удалось получить меньше, чем планировалось. Удалось получить только Крым. Но не удалось создать ни одного плацдарма на Востоке и Юге Украины. Не удалось обеспечить установление контроля над Киевом. В последние недели стало нарастать сопротивление, как со стороны Украины, так и со стороны западных стран. Баланс ресурсов начинает меняться в худшую сторону. Через некоторое время он может поменяться настолько, что не позволит предпринять новых действий.

Поэтому нынешнюю паузу Путин использует для принятия решения – продолжать ли наступление или занять оборону. Но позиция занять оборону для него сейчас равнозначна признанию поражения с точки зрения недостижения поставленных ранее целей.

Поэтому, как минимум еще одну наступательную кампанию он может и, вероятно, попробует провести. Понимая, что санкции уже неизбежны, а силового сопротивления со стороны Запада пока не будет, шанс получить кое-что еще сохраняется.

Стратегическая цель сохраняется прежней – установление контроля над большей частью Украины. В рамках прямолинейной военной операции сейчас это сделать невозможно. Но этого можно добиться при использовании других инструментов. Промежуточная цель спецоперации – либо победа пропутинского кандидата 25 мая, либо (если это невозможно) срыв выборов.

И для того, и для другого в Украине необходимо ввести военное или чрезвычайное положение. Введение военного положения в принципе возможно, но не очень желательно, поскольку для того, чтобы вынудить украинские власти его ввести, российским войскам надо пересечь границу, а это несет большие риски.

Поэтому прежде, чем приступать к военной стадии, разумно попробовать заставить украинские власти ввести чрезвычайное положение. Для этого на территории Украины необходимо начать "восстание". Традиционные "путинские туристы" желаемого эффекта достичь не смогли. Поэтому наступает время привлечения использования для тех же целей профессионалов другого уровня. Юг и Восток Украины сейчас находятся примерно в том же положении, что и Крым пополудни 26 февраля. К тому времени выяснилось, что захват здания Верховной Рады в Симферополе с помощью гражданских лиц провалился. Как известно, тогда наступило время применения российского спецназа.

Сейчас выяснилось, что на Юге и Востоке захват административных зданий гражданскими протестантами и даже путинскими туристами провалился. Наступает время для применения военизированных и чисто военных групп и отрядов для захвата важнейших админзданий в областных центрах и в других местах Востока и Юга.

Например, "донецкие партизаны" выходят из штолен и шахт, достают заранее припрятанное оружие и поднимают "восстание" против "фашистской, нацистской, бЕндеровской" власти. Захваты административных зданий лучше всего проводить ночью. Идеальное время для таких захватов – выходные дни. Ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье. При этом можно, не откладывая в долгий ящик, попробовать это сделать уже в ближайший уикенд.

Самое главное – нужно удержать эти здания, как минимум, до середины следующего дня. Тогда можно провозгласить "народных губернаторов", "народную власть", избрать "президента Юго-Востока" или же пригласить Януковича, на помощь которым наконец придет "доблестная Красная Армия".

В качестве первых кандидатов на осуществление таких операций – Донецкая, Луганская, Харьковская, Херсонская, а также Одесская области. Удар в Одесской области можно совершить с помощью спецгрупп, которые уже заблаговременно проникли туда, либо проникают в настоящее время с территории Приднестровья. Эти отряды могут быть направлены как непосредственно на Одессу, так и на захват и удержание полосы между Приднестровьем и черноморским побережьем Украины. Если им удастся установить контроль, например, над Ильичевском или Белгород-Днестровским, в этом случае им на помощь смогут прийти и десантники со стороны Черноморского флота, которые смогут установить сухопутный коридор от побережья до Приднестровья.

В таких случаях украинское правительство вынуждено будет пустить в ход свои военные части и, в зависимости от характера и масштабов событий, вынуждено будет ввести либо военное, либо чрезвычайное положение. Не исключаю, что кто-нибудь в украинском руководстве не будет этому сильно противиться, а, наоборот, даже поможет.

Тогда в условиях чрезвычайного положения надо взять власть в Киеве.

Или же, если этого не получится, выборы придется отложить.

Андрей ИЛЛАРИОНОВАндрей ИЛЛАРИОНОВ
Российский экономист, бывший советник президента Владимира Путина, один из основателей российского Комитета солидарности с Майданом.

 

Это могут быть волны дестабилизации на юге и востоке, как до выборов, так и во время их проведения. И самый жесткий вариант – начало реальных военных действий на границе.

Угроза срыва выборов, безусловно, существует. Все эти явления Януковича (бывшего президента Украины Виктора Януковича. – Gordonua.com) означают, что они его хотят использовать в своих планах и действиях.

Избрание президента на выборах 25 мая делает невозможным использование Путиным (президентом России Владимиром Путиным. – Gordonua.com) Януковича как легитимного, с его точки зрения, президента. К этому нужно быть готовыми.

Это могут быть волны дестабилизации на юге и востоке, как до выборов, так и во время их проведения. И самый жесткий вариант – начало реальных военных действий на границе.

Виталий БАЛАВиталий БАЛА
Политолог, директор Агентства моделирования ситуаций.

 

Россия будет делать все возможное, чтобы не допустить в Украине проведения президентских выборов.

Россия будет делать все возможное, чтобы не допустить в Украине проведения президентских выборов. Мы уже слышали заявления на самом высоком уровне о том, что эти выборы не будут признаны, о том, что в них кто-то не сможет принять участие. Все это ни что иное, как инсинуации, которые демонстрируют попытки России сделать ситуацию в Украине неконтролируемой для того, чтобы в дальнейшем расчленить нашу страну, чем россияне фактически и занимаются, совершив военную агрессию.

Им нужны так называемые причины для дальнейших агрессивных действий по отношению к Украине, цель которых – помешать нашему успешному европейскому развитию.

Что касается собственно выборов, российской стороной будут использоваться самые разнообразные схемы, начиная с дискредитации кандидатов, эксплуатируя тему неучастия в выборах тех или иных политические сил. Сегодня уже очевидно, что все политические партии зарегистрированы, и этот упрек не имеет под собой никаких оснований.

Другими – значительно более серьезными вещами – будут попытки сепаратизма в некоторых регионах на Востоке и Юге, провозглашение каких-то отдельных республик и регионов, решения для местных советов с ультиматумами в адрес Киева. Это все – разработки Москвы, и они сейчас реализуются не только пророссийски настроенными политиками в Украине, но и непосредственно российскими агентами. Поэтому наращивание дестабилизации сеператистскими приемами, социальные выступления – все это будет продолжаться.

Безусловно, со стороны СНБО и со стороны силовых структур ведется работа по выявлению этих планов. Мы знаем, где и какие группы действуют. На въезде в страну задерживаются диверсионные группы. В центре мы видим попытки дестабилизировать ситуацию, которые, к счастью, не удаются их организаторам.

Я лично постоянно анализирую российскую пропаганду, которая идет на Запад, и вижу в ней позитивный момент: в ней всегда явно видны мотивы, видно, на какой результат она рассчитана. И тезисы о том, что украинская власть не контролирует ситуацию, не может обеспечить порядок, которые постоянно раздаются с российской стороны, указывают на то направление, в котором наши северные соседи собираются действовать.

Что мы можем этому противопоставить? Во-первых, конечно, единение страны, во-вторых, информирование общества относительно планов противника, в-третьих, управляемость властных структур, в-четвертых, серьезные действия правоохранительных органов по отношению к сепаратистам и другим нарушителям закона.

Виктория СЮМАРВиктория СЮМАР
Заместитель секретаря СНБО, исполнительный директор Института массовой информации.

 

Очевидно влияние Путина и на целые партии, и на отдельные фигуры в Украине, но все эти партии и фигуры уже задействованы в избирательном процессе и заинтересованы в том, чтобы эти выборы состоялись.

С выборами мы должны справиться сами. Очевидно, что какие-то внешние факторы будут пытаться создавать барьеры, но со всеми этими вызовами Украина должна справляться сама.

Что касается внутренней ситуации, то очевидно влияние Путина (президента РФ Владимира Путина. – Gordonua.com) и на целые партии, и на отдельные фигуры в Украине, но все эти партии и фигуры уже задействованы в избирательном процессе и заинтересованы в том, чтобы эти выборы состоялись.

Виктор ЗАМЯТИНВиктор ЗАМЯТИН
Эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова.

 

Основные политические силы уже включились в гонку и процесс идет. Я не говорю, что угрозы срыва нет, но я не вижу мотива.

Эта версия имеет право на существование, но мне она кажется несколько конспирологической. Это предистеричное состояние "Путин во всем виноват" и когда во всем видят только руку Москвы – это приводит к таким странным версиям. Для чего? Для того, чтобы привести сюда на несколько месяцев Януковича? Этот мотив мне непонятен и я с трудом улавливаю логику в этих движениях. Она может присутствовать, но мне сложно ее комментировать.

Основные политические силы уже включились в гонку и процесс идет. Я не говорю, что угрозы срыва нет, но я не вижу мотива. Я не вижу среди украинских политиков тех, кому нужен был бы срыв выборов, кроме разве что тех, кто понимает уже, что проиграет.

Елена БОНДАРЕНКОЕлена БОНДАРЕНКО
Народный депутат от Партии регионов.

 

Источник материала: gordonua.com