Экологические мифы: беречь воду нет смысла, а экономичные лампочки вредят планетеЭкология сегодня — тренд. Мы стараемся жить экологично, покупать только «этичный к природе товар» (не тестировавшийся на животных, при производстве которого не наносился урон природе), сортировать мусор, экономить воду и электроэнергию, пользоваться экологичной бытовой химией. Все это — часть социальной рекламы: нас агитируют спасать планету, вносить вклад в сохранение природных ресурсов. Но иногда призывы к экологичному образу жизни не только бессмысленны, но и вредны. Мы постарались выяснить правду о пяти самых популярных экологических мифах: что из того, что советуют защитники планеты, стоит делать, а что нет? В этом нам помогли эксперты по основным экологическим направлениям: эколог Владимир Борейко, советник по информационной политике «Киевводоканала» Виктория Яковлева, представитель тематического направления по химической безопасности ВЭОО «Мама-86» Денис Павловский, замглавы украинской молодежной климатической ассоциации (УМКА) Инна Дацюк и доктор наук института пищевых технологий Василий Пасечник.

Умышленное устаревание

Суть этой капиталистической идеи в том, что на этапе производства техники закладывается некая «слабая деталь». Срока ее службы хватает ровно на указанный на упаковке срок годности, после чего техника обычно ломается. Вот почему некоторые принтеры ломаются после печати определенного количества страниц, а некоторые лампочки перегорают спустя определенное количество часов. Многие электронные устройства сегодня работают от литиевых аккумуляторов, которые не только считают количество «зарядов-разрядов», но и контролируют уровень заряда, имитируя изношенность. Другой вариант устаревания — т.н. моральное, когда через считанные месяцы после покупки вещью пользоваться уже не так хочется: ее функционал уменьшился, а на рынке появляются актуальные аналоги. Ярчайший пример — айфоны, старые версии которых плохо работают с новыми программами. Так пользователей вынуждают постоянно покупать новые модели. Экологи бьют тревогу: ведь на производство «одноразовых» вещей затрачиваются природные ресурсы, а вещи в итоге очень быстро отправляются на свалку, загрязняя окружающую среду.

Гринвошинг: «мытье глаз»

Сейчас модно вести «зеленый» образ жизни, чем успешно пользуются производители, применяя так называемый гринвошинг. Впервые этот принцип (буквально переводится как «зеленое мытье», а в переносном смысле используется как ироничное обозначение повсеместного использования слов «зеленый» и «экологичный» к месту и не очень) был использован в американских отелях, когда постояльцам предлагали реже менять белье, объясняя это заботой об окружающей среде. На самом деле хозяева гостиницы хотели сэкономить на услугах прачечной. О подобной уловке рассказывает и руководитель клуба «Зелена хвиля» Наталия Гозак: «На улице мне дали бумажку с рекламой, в которой предлагали «зеленые кредиты». Поскольку я интересуюсь этой темой, бумажку взяла. Прочтя текст внимательно, я выяснила, что никакой разницы между «зеленым» и обычным кредитом нет. Но реклама сработала — ведь бумажку я взяла и о кредите узнала. Встречаем мы подобную уловку и в рекламе заведомо вредного продукта — например, вода для спиртного, отфильтрованная особым эко-образом. Польза спиртного сомнительна сама по себе, поэтому называть его экологичным некорректно».

Зачастую, чтобы «экологизировать» свой продукт и тем самым сделать его модным, компании подчеркивают «зеленые» достоинства товара, скрывая неприятную правду. Яркий пример — рекламная кампания одного из крупнейших производителей минеральной воды: мол, при производстве пластиковых бутылок они используют на 30% меньше пластика, тем самым нанося меньший урон природе. Правда же в том, что экологичнее пить воду из многоразовой стеклянной бутылки, а не множить количество пластика, пусть и в меньшем количестве, чем другие производители. Также в эко-рекламе можно встретить и неконкретное слово «натуральный». Забывая о том, что мышьяк и ртуть мы тоже можем отнести к натуральной химии.

Просто работа: ничего личного

Экологичный образ жизни хорош, главное, не увлекаться и правильно расставлять приоритеты: понимать, где настоящая забота об окружающей среде, а где реклама и желание получить прибыль от такого растиражированного «тренда», на которые мировое эко-сообщество щедро раздает гранты. Яна Золотухина, увлеченная вопросами экологии, делится своим наблюдением: «Мне нравилось заниматься экологическими проблемами, беречь планету: я перечисляла деньги для «зеленых» фондов, много работала как волонтер. Каково же было мое разочарование, когда я увидела, как люди, работающие в одном их ключевых природоохоронных фондов, снялись в гламурной фотосессии об экологии. Ничего плохого, если бы не одно «но»: выступая за минимизацию потребления и экономное использование природных ресурсов (воды, лесов, электроэнергии), они фотографировались на фоне множества рассыпанных зубочисток, раскрученных рулонов туалетной бумаги, стопок журналов. Призывая весь мир экономить, они сами нарушали свои правила и принципы. Ситуация для меня была показательной и, хотя я продолжаю заботиться о природе, сейчас понимаю: для кого-то проповедовать экологичность — просто работа».

Вредная пища органична!?

вредная органика

Ратующие за органическое питание, декларируют два правила. Первое — питаться продуктами, произведенными без химии. Второе — отказаться от продуктов животного происхождения: их производство негативно влияет на экологию. Чтобы вырастить скотину, нужно вырубать леса под поля с кормовыми культурами, обустраивать хлева, используя для этого огромное количество воды и электричества. А отходы жизнедеятельности животных, если им колют антибиотики, отравляют почву. «Органические продукты в Украине изготавливают лишь в нескольких зонах (в основном на Закарпатье и в южных областях), которые отвечают всем условиям, — говорит Василий Пасечник. — Конечно, мясо курицы, которая гуляла по траве и клевала зерна, лучше, чем у курятины, находящейся без движения в птичнике и вскормленной комбикормами. Но не стоит думать, что органические продукты — панацея: здоровому человеку мясо с антибиотиками может ничем не грозить, а слабому и суперорганическое не поможет». Что касается строгого вегетарианства, то Александра Кириленко считает: «Если с лактовегетарианством (допускаются молочные продукты) можно примириться, то строгое веганство (полный отказ от продуктов животного происхождения) недопустимо. Веганы могут страдать от недостатка полноценного белка, что ведет к, анемии, проблемам с нервной системой, падению иммунитета».

Энергосберегающие лампы

меняем лампы

Для экономии электроэнергии в мире каждый год проводится масштабная акция «День земли» (последняя была 29 марта): рекомендуется на один час выключить свет в жилых домах, во всех зданиях и публичных сооружениях (в прошлые годы полностью гасла Эйфелева башня, американский Эмпайр-стейт-Билдинг в Нью-Йорке, тайваньский Тайбэй и другие культовые здания). Несмотря на то что реальной пользы «темный час» не несет (в первые 10 минут после включения электроэнергии все сэкономленные киловатты возвращаются) «экологи» признают его необходимость: это привлекает внимание к проблеме. Правда, Владимир Борейко считает: «Экономить электроэнергию нужно, но с умом. Например, сейчас идут массовые призывы заменить лампы накаливания на люминисцентные, потребляющие меньше электроэнергии. При этом умалчивают, что вреда от них не меньше, чем условной экономии: проблема в том, что в Украине их практически не утилизируют (есть лишь несколько пунктов приема). А одна такая выброшенная лампочка оказывает больше вреда (из-за содержащихся паров ртути), чем работа десятка ламп накаливания. Поэтому для экономии берите безопасные светодиодные лампы». Экономия может быть не только в лампочках: выключайте свет, где он не нужен, стирайте одежду при полной загрузке барабана и т. д.

Стиральный порошок без добавок

без добавок

В последнее время широко рекламируют т. н. «зеленую» бытовую химию, которая не вызывает аллергии и не загрязняет природу. Денис Павловский поясняет: «Главное различие между дорогой эко-химией и обычным порошком в том, что в дешевом варианте производители предлагают тот же порошок, но с балластом: разнообразными химическими ароматизаторами, отдушками и солями, которые мало влияют на моющие свойства, зато добавляют объема. А «экосредства» не имеют таких примесей; производители могут называть такие средства экологичными, хотя моющий состав их идентичен обычным».
И еще один совет по поводу состава: на упаковках компоненты всегда указывают в порядке их убывания. Например, если на упаковке написано «с лавандой», а этот компонент указан в самом конце, то этого вещества там — мизер, хоть оно и указано на упаковке огромными буквами.

Пусть течёт вода

пусть течет

Часто мы слышим, что воды на планете становится все меньше; мол, буквально через несколько лет войны будут из-за отсутствия влаги. Например, жители Африки вынуждены ограничиваться 5 л воды в день, в то время как житель европейского мегаполиса может спустить и 300 л в сток. Есть и другая сторона медали: если в стоках мало воды, то для их промывки понадобятся миллионы литров чистой воды. Тут есть зависимость: чем меньше воды проходит по стокам, тем больше придется ее расходовать. Виктория Яковлева поясняет: «Когда прокладывались основные коммуникации, Киев был промышленным городом, который в день потреблял около 1,5 млн кубометров воды. Сейчас после остановки многих предприятий и учитывая то, что население начало экономить воду, ее потребление снизилось в два раза. В итоге трубы, которые изначально были рассчитаны на пропуск большого количества использованной воды, теперь очищаются водой чистой. Вода сейчас стоит недорого: 3—4 грн за куб с водоотведением; в среднем, семья из трех человек платит 15—30 грн в месяц за воду, которая после очистки на Бортнической станции возвращается в Черное море. Поэтому я не вижу смысла в особой экономии». Конечно, не стоит лить воду круглосуточно, но экономия должна быть умеренной. По рассчетам коммунальщиков, в день человеку надо использовать 120—200 л воды.

Мусор на планете

минимум хлама

То, что мусор надо сортировать современные украинцы уже поняли. А вот со вторым шагом — созданием необходимых условий для его переработки — у нас пока проблемы. На производство вторичного сырья в стране идет лишь 5% отходов; для переработки остальных 95% мусора, к сожалению, не хватает производственных мощностей. И — ответственности коммунальщиков. Так, Владимир Борейко сетует: «Зачастую мусороуборочная машина сваливает весь мусор (и сортированный, и не сортированный) вместе и увозит на свалку. Не стоит забывать и о том, что контейнеры для пластика установлены только в больших городах, а вот в регионах даже минимальных условий для сортировки мусора не создано. Поэтому на сегодня единственное, чем мы можем помочь планете, — это минимизировать создание собственного мусора. Например, отказаться от покупки воды в пластиковых бутылках, очищая воду дома с помощью фильтров.

Материал с www.segodnya.ua