iPhone 6

9 сентября 2014 года, в концертном зале маленького городка Купертино, что в штате Калифорния, корпорация Apple провела ежегодную презентацию своей новейшей продукции. На сей раз мир увидел то, чего так долго ждал: новый телефон iPhone 6 и умные наручные часы Apple Watch.

Вот уже третий месяц в продаже новый флагман мобильных устройств. По данным статистики, в этом году, каждый четвертый проданный iPhone в США — iPhone 6 Plus.
Всего в мире продано более 10 млн. новых устройстви от "Яблочного" гиганта. Продажи в Украине стартовали только 31 октября.

Исследование рынка США компанией Consumer Intelligence Research Partners показало, что в первый месяц на iPhone 6 Plus пришлось менее четверти от общего числа реализованных аппаратов. Т.е. iPhone 6 вне конкуренции.

Комментируя данные Consumer Intelligence Research Partners, аналитик Стивен Мулунович (Steven Milunovich) из UBS назвал такие процентные соотношения проданных смартфонов: 68% пришлось на iPhone 6, а iPhone 6 Plus взял 23-24%. То есть всего за новинками около 91%. Оставшиеся 9% делят модели прошлых поколений — iPhone 5s и iPhone 5c.

Таким образом, информация о 10 миллионах «проданных» iPhone не означает, что все они дошли до конечных потребителей. Возможно, часть из них всё ещё пылится на полках магазинов. Журналист Forbes Чак Джонс опубликовал такую диаграмму:

График показывает, что в те самые 10 миллионов входят как предзаказы, так и поставки сотовым операторам и ритейлерам. Стоит обратить внимание на данные за 2013 год. Тогда информация о предзаказах не разглашалась, а в первые выходные Apple продала в общей сложности 9 миллионов новых устройств. До сих пор неизвестно, поступили в прошлом году предзаказы от конечных пользователей или ритейлеров.

В свою очередь, генеральный директор компании Automotive Parts Майкл Блер написал для издания Seeking Alpha колонку, в которой пришёл к выводу, что Apple, возможно, подтасовала собственную статистику продаж. Он пришёл к такому выводу, проанализировав статистику предзаказа iPhone за последние годы и данные о переходе пользователей на iOS 8, пишет SiliconRus.

И пока компания Apple борется с обвинениями в фальсификации статистики продаж, мы проведём небольшой обзор данного девайса.

Как Вы уже догадались, iPhone существует в двух версиях: iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Первая получила экран с диагональю 4,7 дюйма, вторая – 5,5 дюйма. Обе модели получились исключительно тонкими – 6,9 мм (iPhone 6) и 7,1 (iPhone 6 Plus). Для сравнения: у iPhone 5S корпус был 7,6 мм в толщину.

Новые iPhone стали более округлыми, что с точки эстетически воспринимается явно негативно. Об этом говорит и реакция в социальных сетях. Однако это не просто прихоть Apple, это вынужденная мера. Более крупные смартфоны за счет этого будет удобнее держать в руках. Тоже самое мы могли наблюдать на примере линейки Sony Xperia Z/Z1/Z2/Z3. По мере роста диагонали экрана боковые грани постепенно скруглялись. То же самое произошло и с iPhone. Корпус по-прежнему сделан из стекла и алюминия. Особенно важно отметить бесшовный переход боковых граней в заднюю и лицевую панели.

Разрешение экранов у iPhone 6 и iPhone 6 Plus разное: 1334x750 и 1920x1080 пикселей соотвественно. Называется Retina HD, что само по себе нелепо. Если сама по себе Retina – это больше, чем HD, то чем следует считать Retina HD? Это лучше, чем просто Retina? Или хуже? Риторический вопрос.

Понятно, что Apple явно не стремится опередить всех по значению ppi и прочим показателям. Такой выбор можно назвать оптимальным: оно вполне комфорно для работы, а обработка картинки на экране не требует значительных аппаратных ресурсов, что в итоге позволит обеспечить достаточное время автономной работы. iPhone 5S, как ни странно, стал худшим смартфоном Apple в этом плане.

Несмотря на все слухи, которые распространялись в течение этого года, экраны новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus не имеют сапфирового покрытия, из-за чего они легко подвержены царапинам и иным механическим повреждениям. Но если верить изданию China Economic, следующее поколение смартфонов от Apple все же будет оборудовано сапфировым стеклом.

Опять, по тем же слухам, компания Foxconn, один из ключевых поставщиков Apple, заключила соглашение с «яблочной» корпорацией на строительство нового завода с целью выпуска дополнительных iPhone. Помимо этого, китайский производитель планирует построить отдельно новый завод по производству дисплеев iPhone на Тайване.

Новый завод займется исключительно выпуском сапфировых дисплеев для следующих поколений iOS-устройств, сообщает источник. Это означает, что сапфировые стекла могут «прийти» не только с новыми iPhone 7 (и 7 Plus?), но и также со следующим поколением планшетов iPad.

Для iPhone 6 заявлено 50 часов работы в режиме аудиоплеера, 11 часов – при воспроизведении видео, 11 и 10 часов работы в режиме веб-серфинга по Wi-Fi и LTE соотвественно. Старшая модель iPhone 6 обладает более емким аккумулятором и может предложить лучшую автономность. До 80 часов – в режиме аудиплеера, 14 часов – для видео и 12 часов серфинга по Wi-Fi или LTE. Впечатляет? Определенно, да. Но в реальности все может быть не столь радужно. Для iPhone 5S нам тоже обещали довольно высокие показатели, однако в реальности нам приходилось таскать с собой lightning-кабель и пауэрбанк.

Стоит отметить, что рост разрешения экрана – не единственное новшество в iPhone 6 Plus. Старшая модель позволяет переключаться в ландшафтную ориентацию в любом приложении и даже на домашнем экране. Все это теперь очень напоминает iPad mini. Клавиатура исключительно удобна. В горизонтальном режиме на ней появляются дополнительные кнопки с наиболее популярными знаками препинания, навигационные клавиши (влево, вправо), а также горячие клавиши для копирования и вставки текста. В общем, приятно осознавать, что Apple так грамотно распоряжается увеличившейся площадью и разрешением экрана. Производители популярных Android-смартфонов (привет, Sony! привет, Samsung!) смотрят и молча завидуют.

Однако продолжим о дизайне. Кнопка Home по-прежнему расположена снизу на лицевой панели, а вот кнопка питания переехала на боковую грань. Это связано, опять же, с увеличившимися габаритами корпуса. До верхней панели дотянуться большим или указательным пальцем будет сложно.

С совместимостью проблем не будет. Все приложения, которые работали на iPhone 5/5S будут работать и на iPhone 6/iPhone 6 Plus. Разработчики смогут оптимизировать свои продукты под большее разрешение, в противном случае интерфейс будет растягиваться. Apple уверяет, что в любом случае приложения будут выглядеть превосходно. Но нам почему-то очень сложно в этом поверить. То же самое из года в год твердят и производители телевизоров, обещая нам великолепный апскейлинг SD видео до Full HD, а Full HD – до 4К. Во всех случаях результат ужасен. Впрочем, подробно об этом мы будет говорить уже в подробном обзоре.

Внутри iPhone 6 и iPhone 6 Plus стоит 64-битный чип Apple A8, выполненный по 20-нанометровому техпроцессу и содержащий 2 миллиарда транзисторов. А еще он на 13% компактнее, чем предыдущий Apple A7. Результатов тестирования пока никто не публиковал, однако Apple заявляет от 25-процентном приросте производительности центрального процессора и 50-процентной прибавке в быстродействии графического ускорителя. И еще один немаловажный момент – корпус iPhone 6 и iPhone 6 Plus не будет греться при работе на максимальной производительности.

Разработчики станут «ближе к железу», благодаря движку Metal, который Apple представила еще в прошлом году. Между аппаратной частью iPhone и кодом игры будет «меньше программной прослойки». А это в свою очередь повысит качество графики, доступное на платформе. Картинка в тех играх, которые показывали на презентации в самом деле выглядела превосходно.

В паре с процессором А8 работет и новый сопроцессор M8. Он принимает на себя задачу по обработке данных, поступающий от встроенных сенсоров и избавляет тем самым CPU от «рутинной» работы. Главным образом сопроцессор используется разработчиками различных трекеров активности, фитнес-приложений и прочего. Так что в Apple нашли способ повысить точность предоставляемых им данных. В частности, новые iPhone «понимают» разницу между бегом и ездой на велосипеде, и могут точно определять пройденную дистанцию с учетом подъемов и спусков. В этом помогает встроенный барометр, определяющий изменение давления с изменением высоты над уровнем моря.

Еще одна хорошая (особенно для жителей России и СНГ) новость связана с поддержкой LTE. Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus поддерживают 20 стандартов LTE-сетей. Ни один другой смартфон этим похвастаться не может. Что это значит для нас? Это значит, что теперь мы сможем купить iPhone в любой стране (США, Европа, Китай, Гонконг) и он без проблем будет работать в России. Если с китайскими аппаратами и раньше не было никаких проблем, то у американских iPhone 5S LTE в России не работало.

Есть еще несколько интересных функций: возможность голосовых звонков по Wi-Fi и нечто под названием VoLTE (Voice over LTE), но сама Apple четко дает понять, что работать все это будет в некоторых странах и лишь у некоторых операторов. Очевидно, что при наличии LTE-покрытия и существовании FaceTime, Viber, Skype оператор как поставщик канала для голосовой свзи и SMS становится не нужен. Apple, естественно, не будет никому мешать зарабатывать. Но то с вами знаем, к чему все идет, правда?

Появления новой камеры мы ожидали с большим нетерпением, однако с технической точки зрения нового в ней не много. Да, Apple говорит о совершенно новом модуле с большей площадью и и более крупным размером пикселей. Проверить это пока невозможно, но если судить по техническим, то отличий от iPhone 5S нет. Сенсор обладает тем же разрешением – 8 мегапикселей, а объектив прежней светосилой – f/2.2. Конечное разрешение снимков не отличается, режима съемки в 4K-разрешении так и не появилось. Новшества затронули режимы съемки (в основном видео). Снимать Full HD (1920х1080) теперь можно с частотой 60 кадров в секунду, а HD (1280x720) – с частотой 240 кадров в секунду. Появилась система стабилизации – в iPhone 6 она цифровая, в iPhone 6 Plus – оптическая.

Система автофокуса использует фазовый метод и, следовательно, наводится очень быстро. Любопытно будет сравнить это с лазерной системой во флагманском смартфоне LG – G3. Стоит добавить, что фазовая фокусировка используется в основном в зеркальных камерах. Даже беззеркалки (в большинстве) фокусируются по контрасту и не испытывают никаких проблем со скоростью. В случае с серьезным фотоаппаратом скорость важна, но к чему таких заморочки в смартфоне?

Фронтальная камера по-прежнему обладает разрешением 1,2 мегапикселя, снимает видео в HD и поддерживает HDR-режим. Новшество в ней всего одно – большая светосила. Было f/2.4, стало f/2.2. Это, безусловно, положительное изменение, но его нельзя назвать значимым или сколь либо существенным.

Пожалуй, самым долгожданным нововведением стал NFC-модуль, основное предназначение которого состоит в оплате покупок. Сама система, которая позволит осуществлять платежи с помощью iPhone называется Apple Pay. Работает это так же быстро и просто как PayPass от MasterCard или PayWave от Visa, но есть и важное отличие – вам не нужно будет носить с собой несколько карточек. Все они будут храниться в памяти айфона, а вам нужно будет выбрать нужную для оплаты покупки. А для идентификации пользователя будет использоваться сканер отпечатков пальцев, встроенный в центральную кнопку. Правда, пока не совсем понятно, можно ли будет добавлять в Apple Pay различные скидочные карты, членские карты клубов. А если можно, то в чем будет принципиальная разница между поиском нужной карты в кошельке и поиском нужно карты в приложении на iPhone?

Как всегда, после презентации остается много вопросов. Apple устраивает сессии вопрос-ответ на своих мероприятиях – это слишком скучно. Смотреть на престарелого Боно и его коллег по U2 гораздо веселее. В общем, в самом скором времени мы получим iPhone 6 и iPhone 6 Plus на обзор, а пока вам следует запомнить вот что: первая волна продаж стартует 19 сентября, а российские цены будут начинаться от 31 990 рублей для iPhone 6 и от 36 990 рублей для iPhone 6 Plus. Самая дорогая модификация iPhone 6 Plus (128 ГБ) обойдется в 46 990 рублей. Кстати, варианта с 32 ГБ памяти не будет, остаются 16, 64 и 128 ГБ.