Более четверти сотрудников IT-отрасли Донецка уже покинули город, захваченный сепаратистами. Большинство крупных IT-компаний, у которых был офис в столице Донбасса, перевезли сотрудников в Киев, Львов, Ужгород и страны ближнего зарубежья. Специалисты, которые не смогли или не захотели уезжать из Донецка, работают не выходя из дома - пишет Татьяна Цукрова ЛIГАБiзнесIнформ.

Донецк трудно назвать ключевым городом в украинской IT-индустрии. По данным профильного портала DOU, в столице Донбасса в начале года трудилось 3000-4000 программистов. Всего в Украине, по оценкам участников рынка, их около 100 000. Экспорт IT-услуг принес Украине в прошлом году около $2 млрд. Если предположить, что производительность донецких программистов находится на среднеукраинском уровне, то их вклад в ВРП города составлял от $60 до 80 млн.

Крупнейшие IT-работодатели Донецка - аутсорсеры Lime Systems (150 сотрудников в Донецке), Exadel (100), Anadea (около 80).

Вооруженные люди на улице - неуютная среда для айтишников. Одной из первых вывезла своих сотрудников из Донецка датская аутсорсинговая компания Ciklum. "60 сотрудников были распределены между другими городами Украины еще месяц назад", - говорит гендиректор Ciklum Роман Хмиль. По его словам, программистам была предоставлена возможность выбрать любой город в Украине, в котором присутствует компания: все города-миллионники, плюс Львов и Винница. "Пока офис в Донецке есть, но если ситуация ухудшится - придется его вовсе закрыть", - поясняет Хмиль.

Другой международный аутсорсер - Binary Studio - из-за ситуации на Донбассе открыл новый украинский офис в Ужгороде. "С 2 мая большая часть сотрудников донецкого офиса работают в новом офисе в Ужгороде. Переехало 25 человек", - рассказала аккаунт-менеджер Binary Studio Ирина Соколова.

Некоторые дончане отправились еще дальше. Например, 16 программистов веб-студии РА Gekos переехали трудиться в минский офис компании, пятеро перебираются в Болгарию, где РА Gekos открывает представительство, сообщает директор компании Артем Геращенков.

Всего из Донецка выезали, по разным данным, более 1000 программистов. "Буквально за пару дней до начала активной фазы АТО (26 мая. - Ред.) состоялась встреча руководителей местных IT-компаний, вопрос переезда обсуждают все. Четверть компаний уже не обсуждают, а переезжают", - рассказывает Геращенков.

В Донецке остаются те компании, которым совсем не просто организовать переезд. Например, разработчику Lime Systems особо некуда перевозить донецкий штат. Из 170 человек, работающих в компании, 150 трудится в Донецке. "Пока все остаются в Донецке, но мы расширяем наш киевский офис - сейчас он насчитывает 20 сотрудников. Новых программистов также стараемся принимать на работу уже в Киеве - в Донецке у всех есть возможность работать из дому", - поделился директор компании Олег Нестеров.

Есть ряд компаний, сотрудники которых пока не хотят переезжать. Из 12 человек, работавших в донецком офисе Developex, в Киев перевелся лишь один. Также остались в Донецке все восемь сотрудников международной IT-компании Miratech.

В компании Steel Kiwi также не стали эвакуировать сотрудников, предоставив им возможность работать из дома.

"Удаленная работа - это, конечно, правильно: зачастую небезопасно добираться до офиса. Но у сотрудников все равно падает производительность. А рынка донецких заказов уже не существует как такового. Поэтому, если есть возможность, лучше переехать", - резюмирует Геращенков.

Автор: Татьяна Цукрова (Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ)