России нужны не люди на Донбассе, а сланцевый газ

 

2 червня 2010, 12:49 Експерти: в Україні запаси газу та нафти більші, ніж в Росії

Україна насичена вуглеводневою сировиною, нафтою та газом, більше, ніж Російська Федерація, заявив віце-президент Української нафтогазової академії, професор Роман Яремійчук, спираючись на висновки українсько-німецьких досліджень.

"У перерахунку на метан запаси газогідратів Чорного моря, якщо брати увесь басейн, оцінюються у середньому в 50 трильйонів кубометрів, – зазначив доктор біологічних наук Сергій Гулін, який очолює відділ радіаційної та хімічної біології Інституту біології південних морів. – Якщо за одиницю виміру взяти річний видобуток України (а це приблизно 20 мільярдів тонн), то 50 трильйонів дають запаси газу на кілька сотень, а може й тисяч, років. Більшість цих покладів лежать в економічній зоні України".

Крім того, вченим вдалося розробити технологію видобутку газу з газогідрату.
http://tsn.ua/groshi/eksperti-v-ukrayini-zapasi-gazu-..

 

10 ИЮНЯ 2013, 9:19 Янукович рассказал о гигантских запасах

Президент Виктор Янукович заявляет, что на дне Черного моря возле Украины обнаружены гигантские залежи газогидратов, которых при текущем потреблении может хватить более чем на 1000 лет.

http://neftegaz.ru/news/view/121132

«В результате работ, выполненных Институтом геологических наук НАН Украины, на основании геофизических и сейсмических исследований были обнаружены три зоны гидратообразования в северной части Черного моря с предполагаемыми суммарными запасами в объеме 50-60 трлн кубометров газа», — говорится в его послании депутатам парламента.

http://thekievtimes.ua/politics/232112-yanukovich-ras..

 

13 марта 2014 г. Если МГП Южный поток пройдет через Крым, то его стоимость уменьшится на 20 млрд долл США. Газпром уже там

Эксперты и ранее указывали на возможность корректировки маршрута.
Аналитики украинского Центра глобалистики даже опубликовали карты альтернативной прокладки труб.

Там и видно, что если Южный поток пойдет через Крым, то самый дорогой, морской участок, можно сократить практически в 2 раза.

Уже известно, что 12 марта 2014 г с 1-дневным визитом в Крым высадился десант Газпрома во главе с зампредправления В. Маркеловым.

Стоимость МГП Южный поток составляет 16 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 6 млрд евро на сухопутный.

http://neftegaz.ru/news/view/121132
 

Юзовское месторождение сланцевого газа

Юзовское месторождение сланцевого газа расположено на границе Донецкой и Харьковской областей.

Общая площадь участка составляет 7886 км2.

Проектная мощность Юзовского месторождения составляет 10 млрд м3/год сланцевого газа.

Прогнозные запасы Юзовского месторождения составляют 2 - 4 трлн м3 газа.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн м3 газа.

В мае 2012 г Shell победила в конкурсе на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) на разработку Юзовской площади.

http://neftegaz.ru/tech_library/view/4406

 

21 квітня 2010г. Украинский сланцевый газ похоронит Газпром

http://t-pravda.net/economy/other/21852-ubijcza-gazpr..

 

28.04.2014 Славянск стал центром удара российских диверсантов из-за сланцевого газа

Ключевой разгадкой того, почему именно Славянск стал горячей точкой на карте Донбасса, может быть сланцевый газ.

"По последним подтвержденным данным, американцы сейчас выдают, это 3,6 трлн кубов, которые они четко видят, как их добывать. Это значительный объем, большой объем, потому что если Украина увеличит добычу на 15-20 млрд кубометров, то она уже экспортером будет", - отметил гендиректор центра исследований энергетики Александр Харченко.

Этого и испугались российские газовые монополисты, сообщает издание. Сланцевый газ планируют добывать не только на Востоке, но и на Западе - в Львовской области. Благодаря этому Украина быстро избавится от газовой удавки Кремля, поскольку является четвертой в Европе по его залежам.

Московские СМИ неоднократно намекали на то, что доходы от газовых компаний получают непосредственно Владимир Путин и его окружение.

http://www.unian.net/politics/912297-smi-slavyansk-st..

 

"Основу российского экспорта в январе 2014 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 77,5% (в январе 2013 года – 79,3%)".

http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content..

 

User uncleraven, 19.12.2008

Газовую скважину, которую эксплуатируют глушить (прикрутить) нельзя, вернее можно но на несколько часов буквально (ремонт, профилактика и т.д. и т.п.). Иначе она перестанет давать тот объем газа, который был до заглушки, дебет упадет или вообще заглохнет. Может «заводнится». Тогда пипетка скважине. Надо бурить новую, а это 5-10 лимонов баков + инфраструктура, ну и климат чай не Эмираты. Кому это надо.

Поэтому, пока качается - качай. Газ, не нефть его в танки, цистерны не зальешь для хранения. Газ по трубе прямиком идет в Украину. Почему? Потому, что тут есть т.н. газохранилища. Что это. Это в тектонической плите разломы без конца и края т.е. натуральные, природные. Туда газ и закачивают, потом по мере необходимости отбирают. Откуда в Украине эти хранилища – это выработанные газовые месторождения. Немного истории. При союзе с 1947 по 1975г. практически вся промышленность и т.сказать быт, а позже и первый экспорт в страны соцлагеря и далее, шли из УССР. Примерно 75-80 ярдов кубов год.
На газ, тогда, несильно налегали, все больше на уголь и нефть. Газохранилищ в Украине 5. Польше одно, в Германии 2-3 точно не помню.

И когда Миллер, Медведев да и Путин говорят что перекроем кран, малеха лукавят. Могут, но не надолго, иначе трубы порвет или «лисьи хвосты» жечь небо греть. Так как газосистема, это единое целое от совка досталось, то перекрыв кран у себя, у нас срабатывает автоматика и начинается отбор газа из газохранилищ. Давление в трубах должно быть, шо на запад идут.

http://grani.ru/Economy/d.145538.html?thread=2321634#

Закарпатская область является своего рода «газовыми воротами» в Европу, через которые идет основной поток голубого топлива из России в ЕС. Через трубу Уренгой-Помары-Ужгород можно прокачивать до 32 млрд. кубометров газа в год, а объемные хранилища позволяют оперативно наращивать его поставки в любую страну ЕС в зимний период:

 

03.03.2009 В 2008 году "Нафтогаз Украины" под самую завязку заполнил подземные хранилища газа (ПХГ)

В период недавнего обострения украинско-российских отношений, определенный политиками как «Газовая война-2», Украина вела себя уверенно, можно даже сказать, нахально.

Еще бы! «Нафтогаз Украины» в 2008 г. сумел якобы под самую завязку заполнить подземные хранилища газа (ПХГ). По словам заместителя руководителя компании Игоря Диденко, накоплено было 17 млрд. кубометров.

Ныне украинская сеть ПХГ – одна из крупнейших в Европе (по активной емкости и суточной продуктивности занимает второе место) и формируется из четырех комплексов (КПХГ): Западного (Прикарпатского), Киевского, Донецкого и Южного.

Западный является наиболее сформированным, в него входят уникальное Бильче-Волицко-Угерское, Дашавское, Опарское и Богородчанское ПХГ. Комплекс обеспечивает регулирование поставок прежде всего потребителям газопроводов «Союз», «Уренгой – Помары – Ужгород», «Ивацевичи – Долина», «Киев – запад Украины», «Ямбург – западная граница Украины», то есть играет роль главного регулятора транзита российского газа в страны Центральной и Западной Европы.

http://ua-reporter.com/novosti/49253

 

23 мар, 2010 Розвал Украины: Русины обратились за помощью ко всему миру!

Русинские организации и русинское правительство, уполномоченные русинскими Конгрессами обратились к руководителям ЕС, США и к Российской Федерации, как правопреемнику СССР по Закарпатской Украине-Подкарпатской Руси, выступить гарантом по урегулированию вопроса спасения русинского народа от уничтожения, их языка и культуры.

Это можно сделать путем мирного признания законно восстановленной государственности Республики Подкарпатская Русь и восстановлением статуса подкарпато-русинского народа 1 декабря 1991 года, что подтверждалось на русинских конгрессах и в письмах-обращениях к Киеву.

Исходя из геополитических соображений, все понимают, что подкарпатским русинам, День Свободы которых уже рядом, предстоит активное сотрудничество с их соседним народам и странам на общее благо и благо будущих судеб Европейского Союза и мира в целом!

http://rozvalua.livejournal.com/74293.html

 

20 МАЯ 2014 Русины поддержали Донецк и Луганск и требуют автономии

О ситуации в Закарпатье после известного заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о необходимости реализовать право русин и венгров на широкую автономию рассказывает Петр Гецко, премьер-министр правительства Республики Подкарпатская Русь, координатор сетевого русинского движения.

- Каково отношение русин к референдумам в Донецкой и Луганской областях?

Прежде всего, русины признали и референдум в Крыму. Так же нами признаны состоявшиеся референдумы в Луганской и Донецкой народных республиках. Кроме того, мы выразили соболезнования по поводу трагических событий в Одессе и признали Одесскую народную республику сразу после объявления о ее создании, хотя там еще не проходил референдум.

Кроме того, мы рассчитываем на взаимопризнание - сейчас мы готовим пакет документов и ведем переговоры об этом с представителями Донецкой народной республики.
- Возможно ли, что ситуация в Закарпатье будет развиваться по тому же сценарию, что и в Донецкой, Луганской народных республиках? Будет ли создана Закарпатская народная республика? Такой вариант, конечно, возможен.

http://www.vadim-mingalev.ru/2014/05/blog-post_20.html