Что такое военное положениеКто и когда вводит?

Закон о правовом режиме военного положения, принятый еще в 2000 году, говорит, что военное положение вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства.

Сначала соответствующее предложение президенту государства подает Совет национальной безопасности и обороны.
Рассмотрев это предложение, президент издает указ о введении военного положения. Его в течение двух дней утверждает Верховная Рада, которая с этой целью собирается без созыва.
Утвержденный парламентом указ немедленно объявляется через средства массовой информации.

Кроме того, Украина немедленно через генсека ООН сообщает о параметрах введенного чрезвычайного положения государства, которые принимают участие в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Где и на сколько?

Военное положение может быть введен как на всей территории государства, так и в отдельных ее местностях – это должно быть четко указано в президентском указе.
В отличие от чрезвычайного положения, который, по украинскому законодательству, не может длиться дольше 60 дней, закон не устанавливает максимальной планки продолжительности военного положения. Однако в указе о его введение должно быть указано, на какое именно время это положение вводится.
Кроме того, в указе президента должно содержаться исчерпывающий перечень прав и свобод человека и гражданина, в течение действия военного положения будет ограничено.

Все силы – на оборону

На территории, на которой введено военное положение, военное командование вместе с другими органами власти или и самостоятельно вправе вводить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.

Временные ограничения и повинность

Трудовая повинность заключается в выполнении работ оборонного характера, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий.

Положение об общественно полезные работы был утвержден уже во время президентства Виктора Януковича. Согласно ему, граждане могут привлекать, например, к разбору завалов, грузовых и сельскохозяйственных работ или поддержания общественного порядка.
При этом продолжительность выполнения таких работ и их оплата устанавливаются в соответствии с украинским трудового законодательства.
Кроме того, военному командованию предоставляется право использовать мощности, ресурсы и имущество предприятий и организаций всех форм, а также отдельных граждан.
предъявите документы

Во время военного положения может быть введен комендантский час – то есть запрет находиться на улицах в определенное время суток без специальных разрешений.
Вводится особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение, может быть ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения как граждан Украины, так и иностранцев.

Призывникам и военнообязанным могут запретить менять место жительства без ведома военного командования.
Военное командование получает право проверять у людей документы, а также осматривать их вещи и автомобили.
Людей, а также предприятия и материальные ценности могут эвакуировать.

В условиях военного положения полностью запрещается проведение забастовок.
Военное командование получает право ставить вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, если ” она угрожает суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан”.

Совет

В случае введения военного положения парламент собирается на заседания в течение двух дней без созыва
В то же время нельзя говорить, что во время военного положения права человека становятся чистой условностью : закон предусматривает целый список прав, ограничивать которые даже в таких трудных обстоятельствах запрещается.

Речь идет о запрете пыток и унизительного обращения или наказания. Граждане сохраняют право на справедливый суд и правовую помощь. Их нельзя заставлять свидетельствовать против себя и своих родных и близких.

Информация под контролем

На время действия военного положения военное командование получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций и даже театров.
Оно может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения.
Военные могут запретить работу любительским радиостанциям и передачу информации через компьютерные сети.

Если же какая-то организация или отдельный гражданин нарушит эти требования, у него могут изъять радиопередающее оборудования, теле –, видео-и аудиоаппаратуру, компьютеры или другие средства связи.

Что с парламентом?

Если в целом государстве или в отдельных ее местностях вводится военное положение, парламент собирается без созыва и работает в сессионном режиме.
Пока длится срок действия этого состояния, распустить парламент нельзя. Кстати, такой же иммунитет от роспуска получает Верховный Совет Крыма.
Не могут быть прекращены полномочия омбудсмена, министерств, органов местного самоуправления, судов и прокуратур.

В течение военного положения нельзя менять Конституцию Украины и Крыма, проводить выборы президента и парламента Украины, а также органов местного самоуправления. Так же запрещается проводить всеукраинский и местный референдумы.

Выборы

Проведение президентских выборов в условиях военного положения запрещается

Как отменяется?

Военное положение отменяется указом президента в случае “устранение угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности ”. С таким предложением к президенту может обратиться или Совбез, или парламент.

Указ об отмене военного положения незамедлительно объявляется через средства массовой информации.