Россия уже предпринимает шаги «переписать» историю. Да-да, в современном мире информационных технологий это по прежнему актуально, т.к. авторитет первоисточников в образовательных учреждениях остаётся выше новостных порталов, СМИ и комментариев очевидцев, которое к тому времени, уже и позабудут всё, а web.archive.org, к сожалению, пользоваться могут не все.

Например, в «обновлённую» редакцию учебника «Истории России», который не так давно был издан российским издательством «Просвещение» по поручению Путина, сказано, что одним из первых решений нового украинского руководства, после бегства Януковича, тогдашнего президента Украины - было лишение русского языка особенного статуса. Как следует из учебника, это стало причиной, по которой крымские власти решили отсоединиться от Украины, выйти из её состава.

В российский учебник истории за 9 класс вписали ложь об отмене языкового закона в Украине

Цитата из учебника «Истории России» для 9-х классов: «В конце 2013 — начале 2014 года обострилась ситуация на Украине. В феврале 2014 года легитимный президент страны В.Ф. Янукович был низложен, а власть перешла к оппозиции. Одним из ее первых решений стала отмена закона о статусе русского языка и введение запрета на его использование наравне с украинским. Верховный совет Автономной Республики Крым, входившей в состав Украины, отказался подчиняться киевским властям», — говорится в тексте.

Российские историки, всем понятно по каким причинам, не стали углубляться в терни украинского законодательства по вопросу статуса государственного языка, который один и это украинский, и статуса языков национальных меньшинств, в том числе русского языка. И если так, почему тогда не написали, что статус болгарского, польского, немецкого, белорусского, крымско-татарского языков тогда якобы «тоже отменили»!?

Единственным государственным языком в Украине является украинский. У русского языка самые широкие полномочия среди всех языков нацменьшинств. По ныне действующему на сегодняшний день законодательству у русского языка статус регионального. Это означает, что в регионах, где русский язык считают родным более 10% населения, он используется во всех сферах жизни и в госучреждениях наравне с государственным украинским.

Такая норма сейчас действует в большинстве областей юго-востока Украины, где русский официально признан региональным с 2012 года. Жители этих областей имеют право подавать обращения в органы власти и получать ответ на русском языке.

Для обывателя проясним, что большинство граждан Украины по национальности - украинцы, и в силу этого - русские признаны национальным меньшинством с гарантией защиты родного для них языка. Статья 53 Конституции гласит: «Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях». А статья 10 Конституцию Украины прямо указывает: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

На основании этих положений еще в апреле 2012 года во всех средних общеобразовательных школах Украины по распоряжению Минобразования ввели обязательный курс второго иностранного языка. При этом пресс-служба министерства пояснила, что под вторым иностранным подразумевается именно русский язык или язык национального меньшинства.

Еще одна норма, защищающая права русскоязычного населения в Украине, прописана в ст. 3 Декларации прав национальностей. Дословно она звучит так: «Украинское государство обеспечивает право своим гражданам свободного пользования русским языком. В регионах, где компактно проживает несколько национальных групп, наравне с государственным украинским языком может функционировать язык, приемлемый для всего населения данной местности».

Кроме того, Украина присоединилась к Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. В связи с этим под особую защиту государства попадает русский и еще 12 языков!

Если уже копать до  «правды матки», то 23 февраля 2014 года, в день бегства Януковича из Украины, Верховная Рада действительно проголосовала за отмену так называемого закона Кивалова-Колесниченко от 2012 года  «Про засади державної мовної політики» № 5029-VI, которым регулировалось применение языков в Украине. В свое время принятие этого закона вызвало массовые протесты в Украине из-за его несбалансированности и очевидного ущемления прав украинского языка в некоторых регионах. Такова суть работы парламента, его специальных комитетов, в любом государстве - принимать законы или не принимать их.

Однако 4 марта 2014 года, председатель Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписывать отмену этого закона, такова процедура принятия законодательных актов в Украине, и таким образом решение Верховной Рады об отмене вышеназванного закона не вступило в силу. Языковой закон действует и до сих пор, и русский язык имеет статус регионального в ряде областей Украины. Так в чём же ущемление, товарищи российские историки!?