Тотальный контроль в информационном пространстве РФДепутаты Госдумы России приняли во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Таким статусом будут наделены пользователи Интернета, чьи странички посещают более трех тысяч человек.

Такой законопроект 18 апреля во втором чтение приняли депутаты Госдумы России. В документе вводится новая категория пользователей Интернета – "блогеры". Поправку подготовили депутаты от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин, а также руководитель профильного комитета по информполитике, член партии "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов. Рассмотрения законопроекта в первом чтении ее еще не было.

В соответствии с законопроектом, блогер, у которого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки, попадет в специальный реестр.

Это обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. Вместе с тем такой блогер сможет размещать рекламу на возмездной основе, пишут "Вести.Ru".

За нарушение требований закон предусматривает штраф от десяти до 30 тысяч рублей для физических лиц и 50 до 300 тысяч для юридических.

За повторное нарушение в течение года граждан предлагается штрафовать уже на 30-50 тысяч рублей, а юридические лица – на 300-500 тысяч рублей, либо приостанавливать их деятельность на срок до 30 суток.

Вероятно в связи с вышеуказанным законом поисковая система Яндекс анонсировала о закрытии сервисов кнопки-информеры для блогеров и рейтинга поиска по блогам.

такой сервис Яндекса как "Поиск по блогам" был запущен в 2004 году. Это было время расцвета блогосферы – еще не было социальных сетей, и все заводили себе блоги. Тогда появился сначала поиск по блогам и форумам, а потом – рейтинг популярных блогеров.

Но времена изменились. Блогосфера пережила пик своей популярности и уступила социальным сетям роль наиболее популярного места обсуждения актуальных вопросов. Одновременно пошла на спад и популярность Поиска по блогам.

Сервис по сути заморожен уже несколько лет. Созданные в совсем других условиях, к настоящему времени рейтинги блогов перестали отображать то, что на самом деле обсуждают люди в интернете и кого они читают.

Уже давно на этих страницах было размещено предупреждение: «В настоящий момент данные о количестве читателей в рейтинге могут отображаться неверно».

В связи с тем, что данные на сервисе отображаются не вполне корректно, мы не считаем возможным предоставлять этот сервис как самим авторам блогов, так и всем, кто заинтересован во внешней оценке их посещаемости.

На эту весну, в рамках генеральной уборки в сервисах Яндекса, мы запланировали закрытие этой части Поиска по блогам. Однако в связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блогеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику.

Сегодня рейтинги блогеров и блогхостингов закрываются на Поиске по блогам, а кнопки, показывающие количество читателей, перестают работать на страницах блогов. На главной странице Поиска по блогам остается только поисковая функциональность.

Приносим извинения пользователям ППБ, а особенно тем авторам блогов и вебмастерам, которые разместили кнопки сервиса.

Кроме того, 22 апреля, в России были приянты ещё рыд поправок, основная часть которых должна быть внесена в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Одно из нововведений обязывает организаторов распространения информации в сети интернет хранить «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей», а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России. Это нужно для того, чтобы такую информацию можно было предоставить по запросу «уполномоченных государственных органов».

Доступ к ресурсам, игнорирующим эти требования, поправки разрешают ограничивать: блокировку выполняет оператор связи на основании вступившего в законную силу решения суда или уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Сейчас западные интернет-компании обычно не держат серверы в России, знает исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. Даже многие российские компании все чаще переводят техническую инфраструктуру за пределы страны. Но если поправки в закон вступят в силу, им всем придется подчиниться, если они хотят продолжать работать в России, рассуждает он.

Из поправок не ясно, какая именно информация должна храниться шесть месяцев, говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Хранение контента требует полного дублирования ресурсов: один — для оказания услуг, другой — для резервного копирования, это означает удвоение стоимости оборудования, объясняет она.

Крупной компании полугодовое хранение переписки пользователей в России будет обходиться примерно в $10 млн, считает Левова. Она не сомневается: если Совет Федерации и президент утвердят поправки, это спровоцирует отток инвесторов из рунета.

Глобальные медиакомпании обычно хранят данные в облачных сервисах, говорит региональный директор VMware в России и СНГ Александр Василенко; если же появляется жесткое требование хранить их на локальных серверах, то потребуется модификация интернет-движков, чтобы отслеживать местных пользователей. Зарубежным интернет-компаниям придется потратиться не столько на серверы, сколько на системы хранения данных — это десятки миллионов долларов, заключает Василенко.

Представитель Google отказался от комментариев, запрос в Facebook остался без ответа, с представителем Twitter связаться не удалось.