Видеообращение Игоря Стрелкова, называющего себя командующим ополчением так называемой "Донецкой народной республики" к жителям Донбасса, в котором призвал женщин вооружаться и идти к терористам воевать, свидетельствует о том, что у боевиков закончились деньги.

Об этом заявил известный российский политик, оппозиционер Борис Немцов.

«Мне показалось, что Стрелков говорил достаточно откровенно. Он не скрывал, что потратил огромные деньги на покупку оружия. Правда, не упомянул, откуда взял эти средства. В распоряжении сепаратистов есть ракеты класса "земля-воздух", которыми они сбивают украинские вертолеты. Можно только представить масштабы финансирования террористов на востоке Украины. Несложно догадаться, в какой соседней стране живет столь серьезный спонсор по дестабилизации ситуации на Донбассе", - сказал Немцов.

Политик отмечает, что Стрелков жаловался на бандитизм, свирепствующий в Донецке, на постоянное мародерство и грабежи.

"Не исключаю, что Стрелков – идеалист, поверивший, что Путин действительно хочет объединить "русский мир". Но в призыве "командующего ополчением" чувствовалось явное отчаяние", –отметил Немцов.

Вместе с тем, российский оппозиционер не исключает, что видеобращение с просьбой о помощи было записано не только к жителям Донбасса, но и российским боевикам. В том числе, боевикам, подчиняющимся главе Чеченской республики Рамзану Кадырову.

"Ясно, что Стрелок - человек не самостоятельный. Возможно, его слова – это сигнал не украинским, а именно российским боевикам: мол, дело плохо, нужна помощь. Сигнал не просто российским боевикам, а именно кадыровцам», - сказал российский политик. Он считает. Что Стрелкову нужна не только финансовая помощь, но и подкрепление в виде дополнительных сил. Впрочем, допускает он, «если бы у Стрелка не было дефицита финансирования, он бы спокойно нанял террористов, готовых за деньги родную мать убить».

«Конечно, это лишь моя гипотеза, но она вписывается в общую конструкцию операции, развернутой Кремлем против Украины", – заявил Немцов.

Политик убежден, что Путин не пойдет на прямое военное вторжение в Украину, а также не присоединит к России Донбасс потому, что "это слишком дорого. Путин уже подавился Крымом, а если Восток Украины откусит, не просто подавится, а сам исчезнет с политического небосклона".

"Путину нужна нестабильность в Украине не для мести официальному Киеву, а чтобы показать прежде всего россиянам: мол, видите, народ сверг собственного президента и ничего хорошего из этого не получил. Пытается доказать собственному народу, что свержение президента ведет к катастрофе", – подытожил Немцов.

Как сообщал УНИАН, Стрелков (по другим данным Гиркин, офицер ГРУ РФ) записал видеообращение, в котором посетовал, что жители Донбасса не хотят воевать с украинскими военными.

"Я не ожидал, что на всю область не найдется и тысячи мужчин, готовых защищать свой край", – пожаловался Стрелков.

Источник: gordonua.com