Женевское соглашение: победа или поражение Украины

Фото: REUTERS

17 апреля в швейцарской Женеве прошли долгожданные переговоры по ситуации в Украине в формате Украина-США-ЕС-Россия. Ожидалось, что эта встреча может стать определяющей для дальнейшего развития ситуация в восточной Украине. Резкое обострение сепаратизма в Донбассе нередко трактовалось как попытка России укрепить свои переговорные позиции перед Женевой.

Но результатом многочасовых переговоров, длившихся намного дольше запланированного, стала лишь коротенькая резолюция на семь абзацев и без особой конкретики.

Главные тезисы документа:

  1. Немедленное и обоюдное прекращение насилия.
  2. Разоружение всех незаконных формирований.
  3. Освобождение незаконно занятых админзданий и площадей по всей Украине.
  4. Амнистия всем протестующим, кроме тех, кто совершил тяжелые преступления.
  5. Привлечение миссии ОБСЕ для урегулирования конфликта.
  6. Начало конституционного процесса и «широкого национального диалога с охватом всех регионов Украины»

Принятое соглашение было трактовано украинскими официальными лицами как дипломатическая победа Киева. Действительно, в тексте документа нет ни одного упоминания о федерализации Украины, возвращении на Банковую «живого» и «легитимного» Виктора Януковича, тем более – о признании каких-то «народных республик» на Востоке Украины.

Тем не менее, в резолюцию, явно по настоянию России, был включен ряд довольно неприятных для Украины положений. Прежде всего, речь о «разоружении всех незаконных формирований» и «возврате незаконно захваченных зданий их законным владельцам». Несомненно, Кремль будет трактовать эти пункты совсем иначе, чем украинская власть.

В частности, будет требовать разоружить прежде всего различные майдановские формирования и пресловутый Правый сектор, и освободить не луганское СБУ, а киевскую мэрию и Майдан независимости. Недаром глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя итоги переговоров, отдельно подчеркнул, что резолюция должна применяться «ко всем городам Украины». Донбасские сепаратисты во время переговоров по Zello также убеждали друг друга, что начать выполнение женевского соглашение надо с Майдана и «правосеков».

Если с Правым сектором не должно возникнуть больших проблем – один из лидеров ПС Андрей Тарасенко еще почти две недели назад убеждал Фокус.ua, что на руках бойцов организации осталось только легальное оружие, то зачистка Майдана, судя по настроениям оставшихся там людей, перерастет в грандиозное побоище.

Еще один крайне неприятный для Украины момент – в резолюции вообще не упоминается Крым. Складывается впечатление, что западные лидеры де-факто смирились с аннексией полуострова Россией или, как минимум, не считают крымский вопрос приоритетным в нынешней ситуации.

В целом, по итогам женевской встречи Россия заполучила документ, к которому сможет апеллировать в будущем, отсекая все обвинения в свой адрес. Как ранее апеллировала к соглашению, подписанному в Киеве главами МИДов трех европейских государств 21 февраля – где, в частности, говорится о том, что Янукович должен был оставаться президентом Украины до конца 2014 года. Нарушением этого соглашения российская дипломатия до сих пор попрекала новую украинскую власть и «западных партнеров».

Но самое важное – женевская резолюция фактически не накладывает никаких обязательств на Россию. Этот вывод следует из заявлений Владимира Путина во время «прямой линии с народом», которая проходила за несколько часов до начала переговоров в Женеве. Президент РФ в очередной раз заявил, что никаких российских военных в Донбассе нет: «Чушь это все. Нет никаких там российских подразделений. Это все – местные граждане». По этой логике, отводить войска из Донбасса РФ не будет (ведь их там как бы нет) – а разоружаться и освобождать админздания должны сепаратисты с украинскими паспортами, которые, в свою очередь, никаких соглашений не подписывали.

Во время «прямой линии» Путин вел себя очень уверенно и даже нахально. Чего стоит его признание в том, что «зеленые человечки» в Крыму действительно были российскими военнослужащими, хотя ранее он же категорически это отрицал. То есть, президент России сам дал понять, что его нынешние слова о «местных гражданах», которые разжигают сепаратизм на Востоке Украины, не стоят ломаного гроша.

Отдельно стоит выделить высказывания Путина о «Новороссии», как он обозвал юго-восточные регионы Украины, и Януковиче как «действующем президенте» - в преддверии 9 мая это очень тревожные сигналы. Как отметил украинский военный эксперт Дмитрий Тымчук в своем Фейсбуке, «По крайней мере, завтра ожидать российского вторжения не стоит. Но это не значит, что его не будет, условно говоря, послезавтра».

По материалам: Фокус.ua, Милан Лели.

 

Обама не уверен, что женевское соглашение будет исполняться

Барак Обама не вполне уверен, что достигнутые в Женеве соглашения по выходу из украинского кризиса будут соблюдаться Москвой. Комментируя ситуацию по завершении переговоров президент США вновь упомянул о новых санкциях, которые будут введены против России, если она отступит от соглашения. В то же время американский лидер считает, что русскому и русскоязычному населению Украины необходимо предоставить гарантии соблюдения их прав.

Барак Обама, президент США:

“Русские подписали это заявление. И теперь вопрос в том, используют ли они свое влияние, которое они до сих пор употребляли разрушительным образом, чтобы восстановить порядок; чтобы у украинцев была возможность провести выборы и чтобы запустить обещанные реформы по децентрализации власти”.

Главное содержание женевских договоренностей – прекращение любого насилия всеми сторонами, освобождение самовольно захваченных зданий и уличных пространств во всех городах Украины.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

“Мы исходим из того, что Украина должна прийти к состоянию, когда все без исключения регионы будут жить по правилам, принятым в цивилизованном обществе: чтобы оружие было только у сил безопасности – в полиции, в армии. Чтобы это оружие применялось в соответствии с международными норм, а не против собственного народа“.

Впрочем, судя по заявлениям главы украинского МИДа, Киев пока не намерен отзывать войска, направленные на Донбасс для борьбы с пророссийскими активистами.

Андрей Дещица, и.о. министра иностранных дел Украины:

Андрей Дещица, и.о. министра иностранных дел Украины

“Антитеррористическая операция на украинской территории продолжается. И в зависимости от того, как экстремистские группировки буду реагировать, и будут ли они уважать условия сегодняшнего соглашения, как быстро они освободят захваченные здания, будет зависеть, как долго продлится операция”.

Сергей Лавров в свою очередь еще раз назвал незаконным приказ Киева о проведении военной операции на востоке Украины. Среди других спорных вопросов по-прежнему остается проблема военно-политического статуса Украины.

Сергей Никифоров, Евроньюс: “Переговоры закончены и впервые с начала украинского кризиса появились какие-то конкретные результаты. Число неразрешенных вопросов по-прежнему огромно. Однако стороны планируют заняться ими, когда завершится насилие”.

Источник: euronews.com