Ю.В.Тимошенко. Фото uainfo.org

Верховный суд Украины закрыл в связи с отсутствием состава преступления так называемое "газовое дело" против кандидата в президенты Украины, лидера ВО "Батьківщина" Юлии Тимошенко. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"Верховный суд Украины, во время общего заседания всех палат Верховного суда, в котором принимали участие 42 из 48 судей Верховного суда, поставил жирную точку в фальсифицированном "газовом деле Юлии Тимошенко". Наивысшая украинская судебная институция на совместном заседании всех палат установила, что в действиях Юлии Тимошенко нет даже события преступления", - заявил Власенко.

По его словам, это означает полную не только политическую реабилитацию, но и "полную, тотальную юридическую реабилитацию" Тимошенко.

Отметим, 28 февраля 2014 года Киевский районный суд Харькова также закрыл уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации " Единые энергетические системы Украины" в связи с отсутствием состава преступления.

21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс относительно имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции. Таким образом, декриминализируется статья, по которой осудили экс-премьера.

22 февраля 2014 года Тимошенко выпустили из тюрьмы, после того как Верховная Рада проголосовала за ее освобождение.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский райсуд города Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Закрытие «газового дела» против г-жи Тимошенко означает, что она не только политически реабилитирована, но и юридически тоже.

К слову:

В начале месяца г-жа Тимошенко заверила, что ни ее родственники, ни близкие друзья не имеют бизнеса в Украине. Об этом она сказала в эфире «Шустер LIVE".

«Я готова четко сказать, что ни я, ни моя дочь, ни мой муж, который занимается бизнесом в других государствах, потому, что в Украине ему семья запрещает этим заниматься, ни кто-либо из родственников, ни кто-либо из знакомых, близких моих друзей, не занимаются бизнесом и не объединяют государственные должности с получением выгоды», - заверила г-жа Тимошенко.

Кроме того, она пообещала, что фракция «Батькивщина» единогласно поддержит антикоррупционные законы.

Госпожа Тимошенко также считает, что имена депутатов, которые не проголосуют за эти документы, должны быть обнародованы.