В Минске во время переговоров в "нормндском формате" по урегулированию конфликта в Донбассе на Украину был наложен ряд обязательств, которых трудно придерживаться, поэтому можно говорить о политической победе России в переговорах. Об этом заявил глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей в эфире Польского радио, передает "Украинскя правда".

"На Украину наложен ряд обязательств в сроках календарной реализации. Такого не было в Минске-1. Это удобно для российской стороны, потому что фиксированных дат трудно придерживаться", – считает Козей. По его мнению, в таких условиях России будет легко возложить на Украину (ответственность – ред.) и требовать давления со стороны Запада.

"Украина согласно Минску-2 в очень невыгодном положении", – отметил генерал. При этом, по его словам, трудно оптимистично оценивать новые договоренности в Минске, потому что уже были большие надежды на заключенные в сентябре соглашения, которые не были соблюдены. Кроме того, Станислав Козей выразил обеспокоенность развитием ситуации в Дебальцеве.

"Сепаратисты считают Дебальцево своей территорией, где они имеют свободу действий", – сказал он, добавив, что это место будет горячей точкой и является ошибкой в линии разграничения. В то же время, по его словам, Украине не стоит забывать, что развитие ее вооруженных сил неразрывно связано с развитием ее как государства.

"Украина должна укрепить оборонный потенциал, чтобы быть более устойчивой к внешним угрозам и агрессии. А еще – проводить экономические и социальные реформы", – отметил Козей. Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер. Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.

00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.


Поделиться: