Вот уже неделю продолжается скандал вокруг заявлений беглого народного депутата Александра Онищенко о том, что у него есть компромат на президента Украины Петра Порошенко. Онищенко заявляет, что записи делал на часы и передал их американским властям. Часть своей фонотеки он предоставил изданию "Страна.ua", а именно запись разговора с депутатом Олесем Довгим.По словам Онищенко, за четыре дня до голосования о снятии с него депутатской неприкосновенности, президент пригласил олигарха к себе на встречу.

"Целый час охрана возила меня по городу окольными путями, путала следы. Потом завезли в гараж Администрации президента и по внутреннему лифту подняли в кабинет начальника охраны Порошенко", – делится Онищенко воспоминаниями того дня. Встреча длилась не более 10 минут. "Президент зашел в кабинет, сказал несколько предложений, общая суть которых сводилась к тому, чтобы я не уезжал, что он на моей стороне.

Напоследок он дал мне слово президента. Так и сказал "Даю тебе слово президента, что ничего не случится, если ты останешься в Украине", и закрепил договоренность рукопожатием. А уже через четыре дня Рада сняла с меня неприкосновенность и дала согласие на задержание и привлечение меня к уголовной ответственности, – рассказывает Онищенко.

– То есть президент хотел убедить меня, чтоб я остался в Украине, а после этого посадить в тюрьму". За день до голосования, имея информацию, что Рада проголосует за снятие неприкосновенности, Онищенко уехал за границу. "Первое время Петр Порошенко и правоохранительные органы рассчитывали, что я буду жить в России.

Это позволило бы объявить меня врагом народа. Когда же они узнали, что я осел в Лондоне, они начали отправлять ко мне гонцов-переговорщиков, чтобы договориться о моем молчании в обмен на решение вопроса с моим уголовным делом. Первым гонцом стал Олесь Довгий", – рассказывает он. Далее олигарх рассказал о встрече с переговорщиком от Порошенко.

 "Первый раз как переговорщик Олесь (депутат Олесь Довгий – член парламентской группы "Воля народа", в которой также состоит и Онищенко, – Ред.) прилетел ко мне на встречу в Италию. Я попросил, чтоб он расписал смету – сколько денег я отдал за 2,5 года Порошенко, сколько мне предъявляют и как нам свести бюджет.

Я подсчитал и получилось около $50 млн, которые мне задолжал Порошенко. Довгий сказал, что все доложит Первому и вернется с предложением", – рассказывает Онищенко изданию. Вторая встреча произошла в Лондоне. И в этот раз Онищенко ее записал при помощи услуг британских детективов, которые организовали аудио и видео фиксацию разговора.

"Суть разговора сводится к встречному предложению: Довгий от имени властей предлагает, чтобы всю ответственность по уголовному делу взяла на себя моя мать (Инесса Кадырова – проходит по делу как глава газовой схемы в результате которой, государству, по версии следствия, был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн, – Ред.

). Плюс к этому я должен был заплатить в бюджет крупную сумму при заключении сделки со следствием. Вместе с тем, по договоренностям, они должны были выпустить под домашний арест Валерия Постного (бывший партнер Онищенко, один из главных фигурантов "газового дела", – Ред. ).На аудиозаписи собеседники упоминают имя некоего Михаила.

По словам Онищенко, речь идет о журналисте Михаиле Подоляке, который в свое время работал у него пиар-менеджером, а после побега нардепа выступил коммуникатором с людьми Порошенко. Чуть позже сам Порошенко, как заявляет Онищенко, определил переговорщиком Олеся Довгого. Как следует из аудиоразговора, на встрече Довгий также определяет следующего переговорщика, которого называет "другом" Александра Грановского и в аудиозаписи называет его "этот человек".

Речь идет, по словам Онищенко, об адвокате Андрее Цыганкове. "Как только Олесь уехал, нарисовался Цыганков. Они попросили меня подписать с ним адвокатский договор на 2 тысячи гривен. Так он стал моим адвокатом, хотя по факту это – переговорщик он Грановского. Цыганков сам назначил мне встречу в Москве, аргументируя это тем, что у него нет британской визы.

Чтобы перестраховаться я взял с собой двух украинцев, двух украинских ментов, которые сидели на протяжение всей встречи, и готовы показать свои украинские паспорта, если понадобится", – говорит Онищенко. Разговор с Цыганковым также записан, утверждает Онищенко. По словам олигарха, Цыганков описывает всю схему "договорняка" с властью и оглашает допусловие.

"Любые сделки возможны лишь после того, как я передам сумму в $2 млн в качестве гарантий. И в этом случае Порошенко захотел подзаработать", – говорит Онищенко. На вопрос издания, при каких условиях он готов пойти на сделку c украинскими властями, Онищенко ответил категорично: нет таких условий.  К слову, и адвокат Цыганков и депутат Грановский, уже прокомментировали эти обвинения.

Грановский сделал заявление на своей страничке в Facebook, где подчеркнул, что не знаком с Онищенко и не предлагал ему своего адвоката. Адвокат Андрей Цыганков в свою очередь выпустил серию постов и заявлений, в которых обозначил, что заявления Онищенко о "компромате" на украинского президента – свидетельство того, что нардеп пошел на сделку, чтобы избежать уголовной ответственности.

Сам он говорит, что никаким засланным казачком не является и честно исполнял функции адвоката. С Олесем Довгием изданию пока связаться не удалось. Что касается Михаила Подоляки, то он дал комментарий. "Да, я консультировал Александра Романовича, но не в качестве pr-менеджера. Скорее, по общим вопросам, в том числе юридическим, – сказал Михаил в ответ на вопрос о его роли в судьбе Онищенко.

– Я никогда не являлся переговорщиком в принятом здесь смысле. Я занимаюсь исключительно подготовкой корректного алгоритма. Я полагал и полагаю, что "проблема Онищенко" в некачественной и предвзятой работе НАБУ. В его действиях точно нет коррупционной составляющей. Я полагал и полагаю, что "газовое дело" – это чистая экономика, которая вполне могла быть решена в качестве своеобразного соглашения.

. О доплате недоплаченного. НАБУ решило играть жестко и по сути взяло несколько заложников, максимально нарушая процессуальные нормы и оказывая сильное психологическое давление на фигурантов, часто даже не понимающих сути претензий. А дальше произошло то, что типично для наших широт – Онищенко сильно нервничал, потому что не понимал, как выйти из патовой ситуации.

Президент, посчитав, что это не его история (что правда) отодвинул ее на периферию, в дело вступили различные инициативщики, явно не имеющие опыта решения подобных кризисов (такие как тот же Довгий и еще пяток иных персонажей) и тем самым только еще больше усугубили ситуацию. В какой-то момент ситуация вообще стала неразрешимой и Александр Романович решил поднять ставки.

Прав ли Онищенко? Нет. Но мотивы его понятны. Ключевая проблема в том, что в таких кризисах действительно необходимо скрупулезно подходить к посредническому алгоритму. По пунктам и с гарантиями. НАБУ надо было ударить по рукам за излишнюю агрессию, Онищенко предложить механизм мирового соглашения с доплатой.

Моя позиция – все стороны не правы и завели в тупик историю, которая в общем-то достаточно просто решается". Напомним, в Администрации президента Украины прокомментировали последние заявления беглого депутата Александра Онищенко. Как заявила пресс-служба АП сайту "Сегодня.ua", правоохранительные органы ожидают его возвращения в Украину.

"Онищенко со всем его "компроматом" ожидают в Украине правоохранительные органы, в частности НАБУ, ГПУ, СБУ с распростертыми объятиями", – говорится в заявлении.


Поделиться: