Антитеррористическая операция на востоке Украины. Главные события за понедельник, 16 февраля. Под Дебальцево бои активизировались Несмотря на объявленное перемирие, в течение суток позиции украинских военных обстреляли 112 раз. По словам силовиков, с начала режима "тишины" противник 31 раз применял реактивные системы залпового огня, 4 раза танки, 56 - артиллерию и минометы.

  При этом количество обстрелов на Дебальцевском направлении, по сравнению с другими днями, даже увеличилось. Боевики 88 раз обстреляли позиции сил антитеррористической операции в Дебальцево (Донецкая область) 15 февраля. По словам спикера АТО Андрея Лысенко, боевики получили приказ от российского военного командования любой ценой взять Дебальцево.

Также Лысенко сообщил, что террористы вновь не допустили в Дебальцево мониторинговую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ДНР наоборот обвиняют украинских военных в нарушении перемирия. Агентство АР опубликовало фото уничтоженного армейского автомобиля "скорой".

Сообщается, что его расстреляли в недавнем бою между сепаратистами и правительственными войсками на дороге недалеко от города Светлодарск Донецкой области. AP  Журналист The Nation и Guardian в своем Twitter также опубликовал фото изувеченного автомобиля с знаками красного креста, отметив, что его обстреляли возле н.

п. Луганское (Артемовский район Донецкой области) на дороге в Дебальцево. "Больше всего пострадали Дебальцево, Чернухино - которое трижды штурмовали и 4 раза обстреляли из "Градов".  По поселках Попасная, Санжаровка, Золотое, Камянка незаконные вооруженные формирования активно вели огонь из "Градов" и артиллерии", - сказано в сообщении штаба АТО.

В то же время интенсивность обстрелов позиции сил АТО несколько уменьшилась на Луганском и Донецком направлениях.  Пострадали от минометного огня Тошковка, Опытное, Новотошковское. Бой в Широкино В Широкино под Мариуполем шел пехотный бой, сепаратисты подтягивают подкрепление.

Аналогичная ситуация и в районе Старого Лозового, "где подразделения "Донбасса" и ВСУ держат "Дорогу жизни" на Дебальцево. В свою очередь, журналист Александр Рудоманов пишет, что в район села Широкино сепаратисты подтянули 4 танка и 6 "КамАЗов".   Также сообщается, что в Широкино подбит "Краз" с боеприпасами сепаратистов.

В результате боя в районе Широкино погибли пять военных, еще 22 ранены.   Обстрел Счастья В результате обстрела Счастья Луганской области повреждена городская больница. "Минометные мины взорвались во дворе, разрушив автомобиль "скорой", разбив крышу на одном из корпусов и выбив окна, двери на нескольких других.

Пациентов пришлось срочно вывезти в другие медучреждения области", - отмечают в Луганской ОГА. Сообщается, что часть людей эвакуировали в Новоайдарскую районную больницу, часть - в Петровку, Северодонецк и Лисичанск, а военнослужащих отправили в военный госпиталь в Сватово. Обстрел Донецка В Донецке сегодняшняя ночь прошла спокойно, но уже днем в городе был снова обстрел - около в микрорайоне Панфиловка.

Пресс-центр АТО отмечает, что обстрел произвели сепаратисты с целью обвинить украинских военных в срыве перемирия. По данным военных, обстрел из тяжелого вооружения велся со стороны Макеевки. Сепаратисты готовят пресс-конференцию для российских СМИ с целью обвинить украинскую сторону в нарушении режима прекращения огня, отмечают в штабе АТО.

Отвода вооружений не будет Украинская сторона не готова к отводу тяжелого вооружения в условиях постоянных обстрелов. "Условием отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения является выполнение п.1. Минских договоренностей "Прекращение огня". 112 обстрелов - это не является показателем прекращения огня.

Поэтому пока мы не готовы тяжелое вооружение отводить. Хотя мы подготовили соответствующие площадки и соответствующие работы по переводу тяжелого вооружения и техники линии разграничения проведены. То есть мы готовы к этому, но сначала должно быть прекращение огня", - отметил Лысенко. Спикер АТО также прокомментировал возможность введения военного положения.

"По решению о введении военного положения, если такое будет, мы обязательно Вам сообщим, пока не готов сказать", - заявил Лысенко. В свою очередь в ДНР также заявляют, что начнут отводить тяжелое вооружение, только при условии прекращении огня.


Поделиться: