Ресурс критикует Саакашвили и упрекает его в непоследовательности. Американский интренет-ресурс Fox News посвятил колонку скандалу с лишением гражданства Михаила Саакашвили, подвергнув последнего изрядной критике. В частности, Саакашвили обвиняют в непоследовательности, а его высказывания в адрес президента Петра Порошенко связывают с местью.

"После потери украинского гражданства Саакашвили пытается ударить Порошенко и нанести ему наибольший вред. В частности, экс-глава Одесской области заявил, что утверждения президента США Дональда Трампа относительно вмешательства Украины в президентских выборах в 2016 верны", - пишет ресурс. - Однако, сам Саакашвили, когда был президентом Грузии, пытался лишить гражданства своего политического соперника Иванишвили".

Автор материала считает, что президентство Саакашвили заслуживает похвалы за борьбу с коррупцией и ускорение экономики, однако ценой этому стало уменьшение демократических свобод. "Он внес поправки в Конституцию, чтобы получить больше власти. Он подавил протесты. Он ограничил прессу", - говорится в материале.

При этом в Fox News считают, что попытка Саакашвили отомстить Порошенко несет угрозу всей Украине. "Саакашвили может подумать, что его заявления являются попыткой личной мести, но на самом деле он мстит Украине, стране, которой он признается в любви. Его заявления могут угрожать поддержке, которую США предоставляет Украине", - утверждает автор статьи.

- Саакашвили сказал, что Украина должна" платить "за" некомпетентность своих лидеров" и "закулисные игры ". Но он точно знает, что такую ​​цену - прямой результат его нападок и утверждений - будут платить не враги, а обычные украинцы, которые защищают свою страну и нуждаются в поддержке США и Европы ".

В американском издании резюмируют: "Украина лишила Саакашвили своего гражданства, потому что он скрыл обвинения в коррупции, выдвинутые против него правительством Грузии. Но за короткое время, будучи гражданином Украины, он ничего не сделал, чтобы показать, что он делает свою новую страну выше себя и своих высоких амбиций.

Саакашвили имеет полное право злиться, что Украина лишила его гражданства. Он имеет право бороться в судах и средствах массовой информации, чтобы вернуть себе гражданство в стране, которую он утверждает, что любит. Но если он действительно заботится об Украине, то не пытался бы нанести ущерб народу".

Саакашвили получил гражданство Украины согласно указу президента Петра Порошенко 30 мая 2015 года. В тот же день глава украинского государства назначил Саакашвили главой Одесской ОГА. 7 ноября 2016 года Саакашвили заявил об уходе с поста главы Одесской ОГА из-за того, что "устал от постоянного обмана и коррупции", а также пообещал "начать новый этап борьбы".

О лишении Саакашвили гражданства Украины стало известно 26 июля. Причиной прекращения гражданство называется то, что в документах он не указал заочный арест в Грузии. СМИ узнали, что украинские власти известили США и другие страны, что все паспорта Саакашвили аннулированы.


Поделиться: