Политик заявил, что намерен бороться за гражданство Украины. Лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили во время своего визита в Литву публично отказался от гражданства этой страны, сообщает во вторник, 8 августа, агентство Delfi. Об этом политик заявил в Вильнюсе на акции протеста у здания посольства Российской Федерации протеста, состоявшейся в связи с годовщиной оккупации земель Грузии в 2008 году.

По словам Саакашвили, он не претендует на получение литовского гражданства, хотя и благодарен за такое предложение некоторых политиков Литвы. "Нет, я должен вернуть украинское гражданство, оно было отнято нелегально. Многие украинцы возмущены и почувствовали бы себя брошенными, если я за них не буду бороться", - сказал он.

Саакашвили добавил, что в настоящее время может путешествовать, поскольку у него имеется украинский паспорт, и пообещал защищать свои права на украинское гражданство в судах этой страны. Интересно, что ранее сегодня СМИ распространили заявление первого заместителя главы Госурарственной пограничной службы Украины Василия Серватюка о том, что в случае попытки Саакашвили пересечь границу Украины у него отберут паспорт и в страну не пропустят.

Напомним, рассмотреть возможность предоставления Саакашвили литовского гражданства предложил евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. Как сообщал Корреспондент.net, президент Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины. В Администрации президента сообщили, что прекращение гражданства политика обусловлено поданной им недостоверной информацией при оформлении гражданства.


Поделиться: