Решение Никиты Хрущева о передаче Крымского полуострова Украине в 1954 году не было связано с политикой.   Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в эфире телеканала 112 Украина рассказал о причинах, по которым его отец передал Крым Украине в 1954 году.   "Отец отдал Украине Крым, потому что, если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине, и когда там стали заниматься экономикой, и самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше, если будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине, так же как передавали многие регионы", – рассказал Сергей Хрущев.

  Он отметил, что "передача Крыма была структурным и правильным решением".   "Никакой политики не было, никакой, как любят говорить в России, попытки ублажить украинскую бюрократию, даже подарок моей маме, которая родилась на Западной Украине", – добавил сын руководителя СССР.   Передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР была осуществлена на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года.

  Крым считают частью России 97% россиян − опрос   Напомним, Министерство юстиции оценивает ущерб Украины от аннексии Россией Крыма в 100 миллиардов долларов.  .


Поделиться: