Политик смог "преодолеть" украинскую границу и попасть во Львов. Там он подписал протокол о нарушении пересечения госграницы. Начало осеннего политического сезона ознаменовалось в буквальном смысле прорывом бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили через украинскую границу со стороны Польши.

В июле президент Петр Порошенко объявил о лишении полученного в 2015 году украинского гражданства Саакашвили, который в тот момент находился за пределами страны. Невзирая на это, политик собирался въехать в Украину по местному паспорту. Саакашвили целый день на разных пропускных пунктах между Польшей и Украиной не позволяли пересечь границу.

Однако вечером 10 сентября сторонники Саакашвили прорвали кордон пограничников и почти на руках занесли политика на территорию страны. Теперь ему грозит уголовное преследование за незаконное пересечение границы. При этом эксперты говорят, что действия Саакашвили могут ослабить позиции Петра Порошенко и помочь объединению украинской оппозиции.

  Прорвал границу Утром 10 сентября на границе в районе украинского Краковца во Львовской области собралась группа поддержки, включая заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, нескольких нардепов, в том числе Юлию Тимошенко, а также нескольких тысяч их сторонников и батальон Донбасс.

Группа поддержви разбила палатки. Днем в "лагере" сторонников Саакашвили на КПП активистка Femen с обнаженной грудью провела акцию. Она держала в руках портреты Порошенко и Саакашвили с надписью "Fools without borders" ("Дураки без границ"). Тот же слоган она начала выкрикивать. Девушку задержали полицейские и увезли в машине.

В самом движении Femen так пояснили свою акцию: "низкопробное политическое шоу с участием украинских и грузинских титушек призвано отвлечь внимание от голода, войны и насилия. Ситуация выходит за границы здравого смысла и человеческого терпения". EPA Автобус с Саакашвили и депутатами отклонился от курса и приехал в польский город Перемышль, где всех, включая журналистов, высадили возле железнодорожного вокзала.

Сам Саакашвили пересел на Интерсити, направляющийся в Украину. Вскоре по громкой связи всех пассажиров уведомили, что в поезде присутствует человек, которому запрещен въезд на территорию Украины. И хотя имя не называлось, было понятно, что речь идет именно о Саакашвили. И до тех пор, пока этот человек не сойдет, поезд далее не пойдет.

Пассажирам было предложено пересесть на автобусы. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сказал, что не может повлиять на Укрзализныцю, поскольку ее уже давно вывели из его подчинения. После того как между группой поддержки Саакашвили и пассажирами стали возникать словесные перепалки, политик отправился на пограничный пункт пропуска Шегини.

С украинской территории к тому времени подтянулись соратники Саакашвили и начали митинг с требованием пропустить политика. В какой-то момент около пяти человек попытались прорваться ближе к нардепу Светлане Залищук, которая выступала на импровизированном митинге, но из этого вышла толкучка.

Пограничники расступились, и сторонники Саакашвили смогли забежать на нейтральную территорию. Ни одного выстрела со стороны сотрудников госпогранслужбы в ответ на это не последовало. Завязалась небольшая потасовка. Соратники Саакашвили быстро взяли его "в коробочку", и в этом плотном кольце окружения завели на территорию Украины.

Вместе с бывшим президентом Грузии границу Украины пересекли пять депутатов украинского парламента: лидер оппозиционной партии Батькивщина Юлия Тимошенко со своим однопартийцем Сергеем Власенко, депутат от оппозиционной партии Самопомощь Павел Костенко, два внефракционных депутата Юрий Деревянко и Дмитрий Добродомов, а также экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, лидер оппозиционной партии Справедливость.

Уже вечером 10 сентября Саакашвили прогулялся по Львову в компании мэра города Андрея Садового, и заявил, что намерен проводить консультации с другими политиками. "Я очень благодарен полицейским, которые не выполнили преступный приказ, они не пошли против людей и все сделали, чтобы не пойти на столкновение, чтобы не пойти на поводу своих начальников, и все сделали согласно закону", - рассказал политик.

Саакашвили заявил о намерении провести тур по Украине. "Не было никакого прорыва. Я не прошел, меня взяли на руки и перевели через границу. Это сделал народ Украины", - сказал он на пресс-конференции во Львове. 12 сентября политик подписал протокол о нарушении пересечения государственной границы Украины в пункте пропуска Шегини.

    Реакция властей В пограничном ведомстве Украины назвали произошедшее "массовым нарушением государственной границы". Следователи Национальной полиции Украины во Львове завели уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). Наказание по этой статье - лишение свободы на срок до пяти лет.

Правоохранительные органы Украины также заявляют, что соратники Саакашвили могут быть осуждены по ст. 348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего). Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненного заключения.

Порошенко заявид, что инцидент с Саакашвили необходимо решать без политики, исключительно в правовом поле. "Совершено преступление, потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности государства, и мне все равно, кто нарушает государственную границу - боевики на востоке или политиканы на западе, должна быть абсолютно четкая и юридическая ответственность", - сказал президент.

Он похвалил пограничников за их действия во время прорыва Саакашвили через границу. "Наши пограничники, которые наилучшим образом зарекомендовали себя во время АТО, поступили правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное и исключительное право. Не дали раздуть пожар, конфликт внутри страны, чего, собственно говоря, эти политиканы добивались", - сказал Порошенко.

Глава МВД Арсен Аваков рассказал, что запретил применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы. По его словам, правоохранители блокировали и задержали несколько десятков человек "спортивного телосложения", приехавших на границу устроить "махач". "Унизительная "картинка" прорыва границы со стороны Украины массовкой "активистов".

. Мурло, со спины схватившее за шею молодого солдата-пограничника, стоящего на рубеже границы Украины, – это мрак. И дело не в личностях и не в сути конфликта. Это самоубийственное разрушение институциональности", - подчеркнул министр внутренних дел.   Аваков, кроме того, провел аналогию между событиями в пограничной заставе Изварино в 2014 году и прорывом Саакашвили.

"Мне больно за эту аналогию - простите мне - но дежавю было слишком явны[filter567464]. Только флаги не русские. Каждый персонаж из тех, кто принимал участие в прорыве границе и нападении на пограничников и полицейских, будет "офизичен", установлен и подвергнется наказанию со стороны Закона", - пригрозил Аваков.

  Что думают на Западе Из-за ситуации с Саакашвили министерство иностранных дел Польши вызвало посла Украины. Как сообщил журналистам евродепутат Сариуш Вольский, действия украинских властей в этой ситуации были совершенно неприемлемы. Вольский пообещал поднять вопрос о Саакашвили на заседании Европейского парламента.

Он отметил, что за этой темой следят глава МВД Польши Мариуш Блащак, министр иностранных дел Витольд Ващиковский и министр инфраструктуры Анджей Адамчик. Евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс шокирован тем, что произошло на украинско-польской границе. По его словам, накануне он встречался в Брюсселе с Саакашвили и тот пообещал не применять насилия во время возвращения в Украину.

"Я не обвиняю Саакашвили и не считаю его сторонником насильственной политики. Однако, когда ты обращаешься к людям и становишься частью большой толпы, то контролировать ее действия невозможно. Обычно для политиков очень опасно сначала апеллировать к людям, а потом становиться участником совершенных толпой действий.

То, как Саакашвили попал в Украину, скажется на его политической карьере", - отметил европейский депутат в интервью DW. Ауштрявичюс считает, что позиция ЕС в этом конфликте будет из серии: не втягивайте нас, не делайте нас частью этих событий. Эти события политизированы, многие украинские политики пытаются стать частью этого процесса.

"Я не вижу никакого интереса ЕС, институтов Евросоюза быть вовлеченными в эту ситуацию. То, чего ждет ЕС, - это правовое, быстрое и справедливое решение по Саакашвили. Сейчас дело за судом, и у Украины есть возможность доказать, что она - страна, в которой действует верховенство права", - заявил евродепутат.

Аналитик немецкого фонда Маршалла Йорг Форбриг считает, что ситуация на границе вряд ли повлечет большую реакцию Запада, потому что, несмотря на достижения в реформировании Грузии, он выглядел слишком пафосно, чтобы быть воспринятым всерьез.  EPA Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер в комментарии DW заявил, что ситуация вокруг экс-президента Грузии выглядит, как политический цирк.

"Президент Порошенко установил театральную сцену, лишив Саакашвили украинского гражданства. А тот, в свою очередь, избрал путь театрального возвращения в Украину. Надо ставить под сомнение мотивы обоих. Это не улучшает имидж Украины на Западе", - убежден дипломат.   Как пишет Bloomberg, западные лидеры не могут игнорировать такое положение вещей.

Для постсоветского государства недостаточно просто повернуться спиной к России и отбиться от ее вооруженных налетов. "Необходимо приложить усилия к тому, чтобы установить диктатуру закона, упразднить политическое кумовство и внести фундаментальные изменения в экономику - к примеру, организовать свободный рынок земли, на чем настаивает МВФ и от чего украинское правительство продолжает отказываться.

Неважно, сколько финансовой помощи Украина получит от Запада за свою готовность противостоять Путину, она все равно может оказаться несостоятельным государством, если ее политики не начнут создавать работоспособные институты и не согласятся на честную конкуренцию", - пишет агентство. Отмечается, инцидент с Саакашвили показал, что правительство так и не установило свою монополию на насилие.

Агентство подчеркивает, что Саакашвили поддерживают всего два процента украинцев, поэтому ждать от него новой революции не стоит. Польско-украинский союз неуклонно разрушается, пишет Rzeczpospolita. Польшу не включили в нормандский формат. Несколько месяцев назад на закрытом совещании глава правящей партии Ярослав Качиньский обвинил Порошенко в прославлении УПА.

Украинские власти, в свою очередь, отказались эксгумировать жертв Волынской резни, а это окончательно перечеркнуло шансы на то, что Киев и Варшава смогут прийти к согласию в теме общей сложной истории. "Сложно сказать, какую пользу сможет извлечь Польша из поддержки Саакашвили. Его союз с Юлией Тимошенко заставляет, скорее сомневаться в том, что он станет спасителем, который исцелит украинское государство от разъедающего его рака коррупции.

Ясно одно: спор между Польшей и Украиной не сможет не порадовать Владимира Путина", - отмечает издание.


Поделиться: