Нардеп считает, что закон об образовании нарушает Конституцию и международные договоры. Новый закон "Об образовании" нарушает права национальных меньшинств. Об этом говорится в депутатском обращении от 13 сентября к президенту Украины главы подкомитета ВР по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Вадима Рабиновича, которое он разместил у себя в Facebook.

  По мнению нардепа, закон идет в разрез с Конституцией и международными договорами Украины с Молдавией, Болгарией, Польшей, Венгрией и Румынией. "Статья 7 нового закона нарушает права национальных меньшинств на автономию, культурные и языковые права", - считает Рабинович.

Он также напомнил о международном резонансе, который вызвал этот закон. "Кроме того, большую обеспокоенность по вопросу защиты прав национальных меньшинств на пользование родным языком в Украине уже высказало Министерство иностранных дел Венгрии, которое раскритиковало принятый украинским парламентом закон, отмечая, что он нарушает права венгерской общины.

Про это речь идет в комментарии министра иностранных дел Петера Сийярто", - написал депутат. Рабинович также вспомнил о критике закона со стороны президента Молдовы Игоря Додона, внешнеполитических ведомств Венгрии, Румынии и Польши. Депутат попросил президента проинформировать его о результатах рассмотрения обращения.

Гройсман: Послам ЕС разъяснят детали закона об образовании.


Поделиться: