В ООН напомнили России об аннексии Крыма и призвали соблюдать права человека. В оккупированном Россией Крыму ситуация с правами человека ухудшилась. Соответствующий доклад опубликовало Управление верховного комиссара ООН по правам человека. "Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и, по крайней мере, одна внесудебная казнь", — говорится в докладе ООН.

Отмечается, что в 2014 Российская Федерация применила свое законодательство в Крыму с нарушением международного гуманитарного права. Во многих случаях это законодательство применялось избирательно, отмечают в ООН. В организации напомнили, что среди сотен задержанных и осужденных — украинский режиссер Олег Сенцов, арестованный в 2014 году.

По данным ООН, как минимум три человека из задержанных погибли из-за плохих условий содержания. Власти РФ в Крыму поддерживали группы, лояльные Российской Федерации, в том числе среди национальных и религиозных меньшинств, в то же время препятствуя критике и объявив вне закона организованную оппозицию, в частности Меджлис.

Возможности гражданского общества по полноценному функционированию, критике и адвокационной деятельности значительно сузились. ООН предлагает России 20 рекомендаций, призывая "исполнять свои обязательства как оккупационной власти и соблюдать права человека в Крыму". Напомним, президент Порошенко, выступая на Генасамблее ООН, сообщил, что Россия усилила преследования украинцев и крымских татар в аннексированном Крыму.


Поделиться: