По словам президента, Украина в законе об образовании защитила госязык, и не ограничила использование языков нацменьшинств. Закон об образовании никоим образом не ограничивает языки национальных меньшинств. Об этом заявил президент Петр Порошенко в пятницу, 6 октября, на встрече с финалистами конкурса Global Teacher Prize Ukraine, передает пресс-служба главы государства.

"Очень важно, что в Законе "Об образовании" мы не просто защитили украинский язык, но и на самом деле никоим образом не ограничили языки национальных меньшинств ни венгерский, ни словацкий, ни румынский", – сказал президент. По словам Порошенко, новый закон позволяет детям учить и понимать украинский язык.

Кроме этого, президент подчеркнул, что образовательная реформа, включая инклюзивное образование, создает уникальные возможности для детей с особыми потребностями. "Это очень важно, что дети с особыми потребностями социализируются в обществе. А с другой стороны – общество учится жить и обеспечивать единый мир для таких детей", – отметил глава государства.

Венгры отказались слушать аргументы Рады за закон об образовании Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон, который начинает реформу образования в Украине. Документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык.

Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным.


Поделиться: