Нардеп пообещал подготовить альтернативный законопроект. Новый украинский закон об образовании дискриминирует миллионы русских и русскоязычных в Украине. Такое заявление в кулуарах ПАСЕ в среду, 11 октября, сделал народный депутат Вадим Новинский. "Этот закон поссорил Украину со многими странами-соседями – с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдовой.

Во всех этих странах – отношение к этому закону резко отрицательное. Все претензии полностью обоснованны, и мы их поддерживаем. Но в европейских столицах почему-то молчат, что огромное количество русскоязычного населения также дискриминируется этим законом", - сказал Новинский. В своей речи нардеп сослался на данные переписи населения от 2001 года, согласно которым тогда в Украине проживало более 8 миллионов русских, а также заявил о "разных экспертных оценках", согласно которым "в быту на русском языке общается более половины населения страны".

Также Новинский высказал мнение, что новый закон "нарушает Конституцию и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. "Согласно Основному Закону, государство гарантирует национальным меньшинствам право на обучение на родном языке, а закон Об образовании лишает украинцев такого права", - добавил он.

Нардеп сообщил, что Оппозиционный блок уже обратился в Конституционный суд для оценки нового закона об образовании, а также добавил, что его партия подготовит альтернативный проект закона и внесет в парламент. Напомним, накануне первый замглавы украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от Оппозиционного блока Юлия Левочкина заявила, что в Парламентской ассамблее Совета Европы во вторник, 10 октября, принят базовый проект резолюции "Новый украинский закон об образовании: большое препятствие для обучения национальных меньшинств на родном языке".

Ранее сообщалось, что  ПАСЕ проведет дебаты по украинскому закону об образовании. Скандальный закон Верховная Рада Украины приняла 5 сентября. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет, и образование в Украине станет целиком украиноязычным. 25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон об образовании в Украине.


Поделиться: