Нацменшинства также могут свободно изучать родной язык. Все проживающие в Украине обязаны знать государственный язык, при этом нацменшинства могут свободно изучать и свой родной язык. Об этом заявил в среду, 11 октября, президент Петр Порошенко на заседании ПАСЕ в Страсбурге, передает Интерфакс-Украина.

"Хочу заверить - мы будем должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и право учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык – украинский", - сказал Порошенко. Президент уверен, что Венецианская комиссия сможет растолковать все конфликтные стороны закона Об образовании, который "фактически имеет целью обеспечить достойное место для всех национальных меньшинств в едином Украинском обществе".

"И я полностью уверен, что мы полностью внедрим выводы Венецианской комиссии", - подчеркнул глава государства. Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября проведет дебаты относительно нового украинского закона об образовании.


Поделиться: