Украина будет работать над выводами Венецианской комиссии по языковой норме закона об образовании.   Министр иностранных дел Павел Климкин не считает принятую 12 октября резолюцию ПАСЕ об образовательной реформе Украины ни поражением, ни победой.     "Решение ПАСЕ сегодня – не поражение и не победа.

Над выводами Венецианской комиссии будем работать", – написал глава МИД в Twitter.   Ріш-ня ПАРЄ сьогодні-не поразка і не перемога. Над висн-ми Венец. комісії працюватимемо. Та ми досі не довели етніч. громадам всіх переваг з-ну — Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 12 октября 2017 г.   В то же время он добавил, что пока не удалось доказать этническим общинам все преимущества закона.

  Климкин также отметил, что евроинтеграция венгров Украины должна происходить не через паспортизацию, а через совместное движение к ЕС.   2/3 Євроінтеграція угорців України має відбуватися не через паспортизацію, а через спільний рух до ЄС — Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 12 октября 2017 г.   "Мы не закрываем венгерские школы, а создаем возможности для их самореализации как в Украине, так и в Венгрии", – заявил министр.

3/3 Ми не закриваємо угорські школи, а створюємо можливості для їх самореалізації як в Україні, так і в Угорщині — Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 12 октября 2017 г.   Климкин добавил, что в Будапеште у него был непростой разговор и анонсировал встречу министров образования двух стран.   Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение по закону об образовании на языках нацменьшинств в Украине.

  Порошенко: Изучение государственного языка – обязательно   Члены ПАСЕ раскритиковали закон об образовании, изменив статью 7 о языке образования без консультаций с представителями нацменьшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании.

Кроме того, у ПАСЕ есть ряд юридических вопросов к закону.


Поделиться: