Украина страдает от российской агрессии, а не от сепаратизма, заявил глава МИД. События, которые сейчас проходят в Каталонии, никоим образом нельзя сравнивать с ситуацией на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает РБК-Украина. "Здесь по определению нельзя проводить никаких параллелей.

Представьте, чтобы сейчас в Каталонии были две тысячи российских танков и бронированных машин, тысячи российских регулярных войск, десятки тысяч российских наемников и все это финансировалось и непосредственно руководствовалось бы Россией", - заявил Климкин. По его словам, несмотря на то, что перед Киевом и Мадридом стоят общие вызовы, Украина страдает, прежде всего, из-за российской агрессии.

Напомним, 27 октября парламент Каталонии принял резолюцию о независимости региона. В ответ на это сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести в Каталонии прямое управление центральных властей. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов женералитета, в том числе его главы Карлеса Пучдемона.

Также глава испанского правительства распустил парламент автономного сообщества и назначил на 21 декабря досрочные выборы в Каталонии.  .


Поделиться: