Александра Авакова подозревают в растрате государственного бюджета. Сына главы МВД Арсена Авакова Александра задержали представители Национального антикоррупционного бюро. У него также прошли обыски. Авакову-младшему, по разным данным, вручили или планируют вручить подозрение по статье о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением. Его подозревают в поставках рюкзаков для полиции по завышенным ценам.  Корреспондент.net собрал информацию о задержании сына Авакова.

  Авакова задержало НАБУ 31 октября детективы НАБУ провели обыски у Александра Авакова в рамках расследования дела относительно закупки в конце 2014 - в начале 2015 годов рюкзаков для министерства внутренних дел. В НАБУ рассказали, что детективы бюро проводят расследование в уголовном производстве о возможных растратах государственных средств во время закупки рюкзаков для МВД.

В ведомстве добавили, что обыски проводятся по месту жительства вероятных фигурантов производства. Также задержан бывший замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь и еще два человека. Соломенский суд Киева должен был избрать меру пресечения задержанному Авакову. У здания суда в коридорах находятся около 30 человек в камуфляже.

На месте присутствует также экс-советник главы МВД Илья Кива. Он говорит, что эти люди - его друзья, ветераны АТО. Однако пресс-секретарь Соломенского суда сообщила, что ходатайство НАБУ и САП на арест Авакова-младшего в суд сегодня не поступало, и после 18. 00 они таких документов принимать права не имеют.

 Значит, меру пресечения для Авакова не изберут. По последним данным Александр Аваков с 16 часов вечера находится в здании НАБУ.   Реакция Авакова и МВД Арсен Аваков впервые прокомментировал задержание сына спустя почти 12 часов. Он обвинил НАБУ в удовлетворении политических интересов и заявил, что Александр Аваков "не имел ни копейки денег" из госбюджета Украины.

"Ни мой сын, ни фирмы в которых он учредитель не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде", - написал министр в Facebook. Аваков отметил, что все также выступает за создание антикоррупционного суда: "Он должен быть быстро и быть компетентным".

Он отметил, что уверен в возможности установить "баланс независимости и незаангажированности в молодых антикоррупционных органах". Министерство внутренних дел, в свою очередь, заявило, что действия детективов являются политическим, а не юридически обоснованными. "Вполне очевидно, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы, намерением которых является реставрация старой коррумпированной системы "крышевания" и "договорняков", - говорится в сообщении департамена коммуникации МВД.

  Дело о рюкзаках В феврале 2015 года МВД заключило договоры с Днипровендом на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,49 миллиона гривен и Плигачевым на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 миллиона гривен. В июне 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки приобретено через предприятия, подконтрольные Авакову.

Уголовное производство в отношении нарушений при закупке рюкзаков для МВД было открыто в июле 2015 года. Тогдашний генпрокурор Виктор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а с апреля 2016 ГПУ передала дело НАБУ. Весной 2016 года НАБУ в рамках досудебного расследования получило доступ к банковским счетам компании-поставщика тактических рюкзаков для МВД Днипровенд, которую связывают с сыном Авакова.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату имущества при закупке шести тысяч рюкзаков.


Поделиться: