Украина рассчитывает по итогам консультаций с кредиторами, начало которых намечено после одобрения Международным валютным фондом (МВФ) новой программы расширенного финансирования EFF, сократить выплаты по нему в ближайшие годы на $15 млрд, сообщила министр финансов Наталия Яресько. "Если говорить об операции по обслуживанию долга, то мы ожидаем, что (она) дает до $15 млрд", – сказала глава Минфина на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

"И мы выходим на цифру, которую мадам Лагард (директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард – ред.) обсуждала: этот пакет $40 млрд включает 15 млрд на обслуживание долга, в том числе российские долги", – добавила Н. Яресько. Глава Минфина уклонилась от ответа на вопрос, что будет делать Украина в случае отказа России от реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года.

"Мы начинаем консультации с нашими внешними кредиторами только после того, как мы получим добро совета директоров МВФ (по программе EFF – ред. ). Консультации будут со всеми нашими внешними кредиторами. Мы приглашаем всех наших кредиторов принять участие в наших переговорах", – подчеркнула Яресько.

Как сообщалось, размер программы EFF составляет около $17,5 млрд. По словам премьера Арсения Яценюка, ее одобрение откроет Украине помощь других международных финансовых организаций и стран-партнеров, что увеличит сумму поддержки до $25 млрд. Глава Минфина отметила, что Киев просит МВФ в 2015 году выделить в рамках программы EFF максимально возможную сумму, так как это позволит быстрее вернуть доверие кредиторов.

По ее словам, в практике Фонда в первый год программы может быть выделено до 60% ее общего размера, что выводит на цифру около $10,8 млрд. В то же время, уточнила Яресько, пока размер первого транша и общей суммы финансирования МВФ в первый год действия программы EFF окончательно не определен и будет ли это "50% или 60%" сегодня нельзя сказать.


Поделиться: