Передайте на билетик пожалуйста! Эта фраза, которую мы ежедневно слышим в общественном транспорте, скоро станет неактуальной. В городах – пусть даже медленно – но вводят электронный билет. То, что давно успешно работает в Европе, в Украине – пока что-то фантастическое. Ведь все, что в скором времени нужно будет пассажиру, – пластиковая карточка, пополнять которую можно будет как мобильный телефон.

Но сколько будет стоить всем нам прогресс? И станет ли лучше сам транспорт? Мария живет в Брюсселе семь лет. Из родного Киева поехала получать образование архитектора да так и осталась в столице Евросоюза. Своего автомобиля нет – до работы добирается общественным транспортом. Делает две пересадки, но за проезд платит один раз – покупает специальный электронный билет.

Есть два вида карточек, соответственно, магнитная карточка, которую можно пополнять и поездки стоят дешевле. Или если ты не успел подойти к автомату перед тем, как забежать в трамвай, ты можешь купить у водителя карточку на один раз, которая действует час и стоит 2,50. Т. е это в два раза дороже, чем пополнить свою.

Единый электронный билет бельгийцы начали внедрять еще в девяностых. Проездной документ, подключенный к единой базе городского транспорта, действует в трамваях, троллейбусах, автобусах и метро. В Бельгии есть комплексная система билетов – она базируется на технологии "умной карты". Одна карта – это очень удобно.

С ней не нужно покупать билет для каждой отдельной поездки. Это словно ключи от машины: заводите двигатель и едете. Благодаря такой системе, очень просто отслеживать пассажиропоток и организовывать движение общественного транспорта. Также вследствие внедрения электронного билета существенно уменьшилось количество "зайцев".

За проезд без билета придётся выложить сто евро. Повторное нарушение обойдется в разы дороже. Кроме того, рынок перевозок стал полностью прозрачен. Елена уже тринадцать лет водит столичный трамвай. На днях ей доверили современную чешскую машину. Ее пустили по скоростной линии. Ранее Елена работала кондуктором. Говорит: борьба с безбилетниками ведется, но она малоэффективная.

Купить билет пассажиру иногда просто негде. Бывает, потому что киоски закрываются, или обед на турникетах. То покупают талоны у водителя. Но есть такие, которые просто не платят – и все. То ли дело электронная карта – заплатил, и едешь спокойно. О ее внедрении в Украине уже давно идут разговоры.

На деле ограничились точечными пилотными испытаниями в разных городах. Более-менее работающей системой может похвастаться разве что столица. В министерстве инфраструктуры утверждают: виной всему – отсутствие необходимых законов. Но вот-вот появится – обещают народные депутаты. Это – центр управления движением общественного транспорта Львова.

На карте в режиме реального времени можно отследить – где находится тот или иной автобус, троллейбус или трамвай. Запущенный на днях и так долго ожидаемый трамвай на Сыхов добавить в базу еще не успели. Это – вопрос времени. Вопросом времени остается и внедрение новой системы оплаты за проезд.

Трамваи – новые, а оплата – по-старинке. Однако дожидаться решений от Верховной Рады во Львове не стали – подписали договор с Европейским Банком реконструкции и развития – чтобы поскорее снабдить львовян пластиковыми карточками. Объяснять европейским кредиторам, зачем это нужно – не пришлось.

К 2018-му году в каждом львовском трамвае, автобусе и троллейбусе установят специальные устройства – валидаторы. С их помощью можно будет сканировать электронные билеты. Деньги с карты будут списываться после каждой поездки. Пополнить её можно будет в терминалах на остановках, в банках или через интернет.

В столице полноценно система должна заработать уже в следующем году. Система поможет вывести перевозки из тени, а значит – увеличить отчисления в местный бюджет. Кроме того, решается еще один вопрос – перевозка льготников. На сегодня уже 17 городов хотели бы внедрить электронный билет. Противостоять этому перевозчикам не удастся.

При проведении новых конкурсов на маршруты с них будут требовать установки валидаторов. Тем временем бельгийцы уже и пластиковую карточку не жалуют. Ее функции хотят доверить мобильным телефонам.От внедрения электронного билета выиграют не только пассажиры. Чем больше это будет автоматизировано, тем легче будет и водителю, в принципе меньше будут обращаться пассажиры за талонами.

И привычные в переполненном автобусе возгласы: Передайте на два! Водитель! Где моя сдача с сотни?!! – в ближайшие годы исчезнут. Как и бесплатный массаж пассажиров нерасторопным кондуктором.Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

 .


Поделиться: