Сегодня, 19 феврая, торги на межбанковском валютном рынке Украины закрылись такими котировками:доллар США – 26,95-27,5 грн;евро – 30,67-31,26 грн;российский рубль – 0,43-0,44 грн.В ходе сегодняшний торгов курс доллара достигал 27,7 грн:НБУ сегодня снизил официальный курс гривны до уровня 27,357 грн/доллар, то есть доллар официально подорожал еще на 55,8 копеек и установил новый рекорд дороговизны.

С 5 февраля (день отмены индикативного курса и отпускания официального курса в свободное плавание) официально гривна уже девальвировала более чем на 10 грн.Как отмечают эксперты аналитического отдела компании FIBO Украина, давление различных факторов на гривну остается сильным. Так, в январе темпы экономического роста продолжили снижаться.

Так, промышленное производство в январе сократилось на 21,3%, то время как снижение этого показателя в декабре и ноябре 2014 года составляло 17,9% и 16,3 соответственно. Также наблюдается резкое снижение притока внешних инвестиций. Кроме того, негативное влиятие на валютный рынок оказывает ухудшение ситуации в восточной Украине.

"Поэтому без своевременной финансовой помощи от внешних кредиторов риск оглашения дефолта существенно увеличивается. Это в свою очередь приведет к более мощной волне девальвации национальной валюты. Однако этот сценарий по-прежнему остается запасным, так как МВФ продолжает взаимодействовать с украинским правительством по вопросу "спасения" экономики", – отмечают специалисты.

Как сообщалось, руководства МВФ сегодня сообщило, что достижение мира в Донбассе не является "специальным условием" для выделения Украине кредитов. А заседание Совета директоров Международного валютного фонда (МВФ), на котором будет рассмотрена новая программа кредитования украинской экономики, сроком на 4 года и в объеме $17,5 млрд, состоится в конце февраля – начале марта.

 .


Поделиться: