Еврокомиссии не нравится Северный поток-2 в политическом отношении, но она не нашла правовых оснований для его блокировки. ЕС прекращает усилия по противостоянию строительству российского трубопровода Северный поток-2 для поставок газа в Европу в обход Восточной Европы, пишет The Wall Street Journal.

"Находясь под давлением около десятка государств во главе с Польшей, власти ЕС пытались помешать реализации проекта. Но теперь Брюссель предлагает обсудить с Москвой, как снять обеспокоенность некоторых стран в сфере безопасности", - пишет журнал. По данным издания, опасения ЕС связаны с тем, что трубопровод увеличит энергетическую зависимость от России, однако юридических оснований для блокировки проекта не нашлось.

В связи с этим журнал напомнил о недавно опубликованном письме Еврокомиссии главам энергетических ведомств Швеции и Дании. "Нам не нравится Северный поток-2 в политическом отношении. Но у комиссии нет юридических оснований ему препятствовать, поскольку правила Евросоюза не распространяются на морскую часть трубопровода", - сказано в нем. По данным журнала, теперь Еврокомиссия будет пытаться получить от стран ЕС согласие на переговоры с Россией для определения правовых рамок для Северного потока-2.

Отметим, что сегодня также Reuters со ссылкой на датскую газету Politiken писал, что Еврокомиссия планирует просить разрешение у ЕС для запуска переговоров с Россией о строительстве газопровода. А в середине месяца европейское интернет-издание Euractiv писало, что Европа готова одобрить Северный поток-2.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.


Поделиться: