Мировое соглашение было утверждено судом 17 апреля. Американская корпорация Google оплатила административный штраф в размере 438,07 млн рублей (около 7,5 млн долларов – ред.), назначенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России. Как сообщает ведомство, штраф был оплачен 9 мая. Мировое соглашение между ФАС и Google было утверждено судом 17 апреля.

"В рамках мирового соглашения удалось найти механизм устранения последствий ранее выявленных ФАС России нарушений антимонопольного законодательства и обеспечить конкуренцию на рынках мобильных приложений, в первую очередь, мобильного поиска", – говорится в сообщении ФАС. Оплата американской компанией штрафа была одним из условий мирового соглашения между ФАС и Google.

Совокупный размер штрафа составляет 439 млн рублей (включая штрафы компаниям Google Inc. и Google Ireland по 500 тысяч рублей, в сумме – на 1 млн рублей за неисполненное предписание). Также по условиям мировой Google исполнит предписание ведомства и откажется от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android и не будет ограничивать предустановку приложений третьих сторон, в частности, на первый экран устройства.

Кроме того, Google приведет все свои контракты с вендорами в РФ в соответствие с условиями мирового соглашения. Соглашение распространяется на устройства, предназначенные для продажи в России, оно действует шесть лет и девять месяцев. В настоящее время продление данного соглашения по истечении его срока не предусмотрено.

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2015 года власти РФ открыли дело в отношении Google по жалобе главного российского конкурента корпорации – компании Яндекс. ФАС оштрафовала Google в августе 2016 года. Тогда же стало известно и о сумме штрафа.


Поделиться: