Баженовские свиты содержат в себе около 18-60 млрд тонн нефти. Россия создает технологии гидроразрыва пласта и добычи сланцевой нефти в условиях вечной мерзлоты в Западной Сибири и на дне Северного Ледовитого океана в Арктике. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Инжинирингового центра МФТИ Тимура Тавберидзе.

Он заверил, что новые технологии будут соответствовать всем экологическим нормам, но сначала "нужно понять, что происходит с жидкостью при движении через теплые и холодные слои пород на дне моря". "Сейчас мы работаем над созданием алгоритмов, которые бы позволяли это просчитывать", – сказал ученый.

Тавберидзе отметил, что Россия намерена разрабатывать так называемые баженовские свиты – нефтеносные сланцевые породы, гигантские залежи которых образовались на дне моря на месте современной Западной Сибири в конце Юрского периода. По оценкам экспертов, эти породы содержат в себе около 18-60 млрд тонн нефти.

Сообщается, что сейчас российские геологи и инженеры "создают улучшенные аналоги западных технологий гидроразрыва пласта, адаптированные для работы в арктическом климате и позволяющие добывать углеводороды из сланцев с минимальными затратами ресурсов". Планируется, что к 2025 году Россия будет добывать 10 млн тонн "баженовской нефти".

Как сообщал Корреспондент.net, в 2016 году в России было открыто 40 нефтегазовых месторождений.  По предварительным данным, прирост запасов жидких углеводородов (нефть + конденсат) должен составить 575 млн т, по газу (свободный + газ газовых шапок) – 702 млрд кубометров.


Поделиться: