Siemens подал иск против российских партнеров из-за поставки газотурбинных установок на аннексированный полуостров. Немецкий концерн Siemens будет судиться из-за газотурбинных установок, которые попали в Крым в обход санкций. Компания обвинила Россию в несоблюдении условий договора и подала в Арбитражный суд Москвы иск против собственного дочернего предприятия Сименс Технологии Газовых Турбин и менеджмента компании Технопромэкспорт - дочки госкорпорации Ростех.

Москва утверждает, что на полуостров было поставлено "российское оборудование, собранное из российских комплектующих". Корреспондент.net разбирался в скандале вокруг нарушения немецким предприятием санкционного режима.   Как турбины оказались в Крыму Летом 2015 года главный подрядчик крымских ТЭС, компания Технопромэкспорт объявила конкурс на поставку четырех газовых турбин.

  Были закуплены агрегаты Siemens SGT-2000E, которые построили на российско-немецком совместном предприятии в Санкт-Петербурге. Тогда сообщалось, что "дочка" Ростеха отправит турбины в российский город Тамань на керченском проливе, хотя, как узнал Коммерсант, там для ТЭС не нужно было столько турбин.

В декабре того же года, Зеркало недели писало, что Россия купила немецкие турбины именно для Крыма Следюущим летом конкурс на строительство ТЭС в Тамани отменили, поскольку никто не захотел в нем участвовать, а турбины Siemens выставили на продажу. Сами турбины уже были у Технопромэкспорта, но немецкая компания отказалась отправлять оборудование, без которого агрегаты не смогут работать.

5 июля агентство Reuters сообщило, что на строящиеся в Крыму электростанции вопреки режиму санкций ЕС были поставлены газовые турбины производства Siemens. Четыре комплекта оборудования прибыли в Крым для монтажа на строящихся электростанциях в Севастополе и Симферополе. В Технопромэкспорте тогда заявили, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы силами российских компаний.

Российское агентство РБК со ссылкой на близкий к топ-менеджеру Технопромэкспорта источник сообщило, что после сообщений о поставке турбин в Крым представители Siemens просили компанию пустить их проинспектировать склад в Краснодарском крае, однако "дочка" Ростеха отказала немцам.   Позиции сторон 10 июля Siemens официально заявил, что поставленные в Крым турбины предназначались для строительства энергомощностей в Краснодарском крае и были перемещены на аннексированный полуостров помимо воли производителя.

В итоге немецкий концерн подал иск в московский арбитражный суд против собственного дочернего предприятия Сименс Технологии Газовых Турбин и менеджмента компании Технопромэкспорт. Накануне Siemens обвинил российских партнеров в несоблюдении условий договора, в частности в перемещении в Крым двух из четырех газотурбинных установок, поставленных для реализации проектов в Тамани.

Как заявили представители немецкого концерна, это произошло без их ведома и в нарушение условий контракта. В Siemens подчеркнули, что "на протяжении нескольких месяцев покупатель неоднократно письменно заверял "в том, что поставок турбин на аннексированный полуостров не будет". Siemens также планирует добиться через суд возвращения доставленного в Крым оборудования обратно в Тамань и запрета на новые поставки на полуостров.

  11 июля посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал российские власти расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций, предупредив, что нарушение контракта может стать "сильным ударом по инвестициям в Россию". По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, турбины, которые устанавливают для электростанций в Крыму, произведены из российских комплектующих.

"В Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные в российских компаниях", - заявил Песков. При этом ранее он отказывался комментировать ситуацию с Siemens, подчеркивая, что в администрации президента РФ "не занимаются турбинами".


Поделиться: