Помещения редакции попало под арест, уверяют в Вестях. Военная прокуратура готовит решение об аресте и наложении запрета на пользование помещениями, где находятся редакции Радио Вести, газеты Вести, сайтов vesti-ukr.com и ubr.ua. Об этом сообщается в заявлении коллектива медиахолдинга.

  "На подобные действия власть идет, несмотря на то, что и украинская, и международная общественность резко осудили происходящее с "Вестями", - говорится в заявлении. "Когда военный прокурор посылает элитные военные силы с пулеметами для рейда в офис радиостанции и обыскивает мобильные телефоны журналистов, контакты и текстовые сообщения, для этого может быть только одна интерпретация: это попытка запугивания и серьезная угроза свободы прессы", - процитировали в заявлении исполнительного директора Committee to Protect Journalists (Международный комитет защиты журналистов) Джоэла Саймона.

Коллектив медиахолдинга "Вести Украина" также потребовал остановить беспрецедентное давление на редакцию, связанную с острыми публикациями, в частности, о работе правоохранительных органов. "Власть грубо нарушает принципы свободы слова, пытаясь заткнуть рот неугодным и превращая Украину в тоталитарное государство", - говорится в заявлении.

В Вестях также заявили, что уже обратились в посольства стран ЕС, международные правозащитные организации и Европарламент.   "Мы требуем вмешаться в ситуацию также президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, спикера парламента Андрея Парубия и парламентский комитет по вопросам свободы слова", - добавляется в заявлении.

Напомним, ранее в ГПУ заявили об обысках в редакции издания, но сами журналисты холдинга не обыскиваются и не являются фигурантами уголовного производства. Обыск в Вестях завершился, сотрудников отпустили домой.


Поделиться: