Министр энергетики отверг коррупционную составляющую в контрактах на уголь. Игорь Насалик заявил, что закупка угля в Соединенных Штатах Америки является оправданным шагом и к коррупции это отношения не имеет. Об этом он сказал в интервью телепрограмме "Перша шпальта". "По Пенсильвании - это не коррупционная схема, этот вопрос отрабатывался с Госдепартаментом США, с посольством, на уровне президентов.

Говорить о том, что там какая-то коррупционная схема — смешно. Цена, которую озвучили, это не только уголь, а и качество. По калорийности и по показателю теплоотдачи это будет приблизительно в тех пределах, что и южноафриканский. При этом если посмотреть по карте и на логистику, то из США она на 30-35% меньше, чем с ЮАР.

Когда вы объедините все эти факторы, то выйдете на объективное решение этого вопроса", - сказал министр. Насалик также отметил, что Украина отказалась от закупки угля в России, при этом Южноафриканская Республика (ЮАР) имеет ограниченный ресурс и не может в полной мере покрыть наши потребности.

"Я считаю, что имея долгосрочные контракты, можно говорить о понижении цены. Но с другой стороны, еще раз хочу подчеркнуть, что министерство не занимается хозяйственной деятельностью. Мало того, мы не имеем права вмешательства в хозяйственную деятельность соответствующих генераций. С другой стороны, министерство несет за все ответственность", - резюмировал он.

Напомним, ранее сообщалось, что первая партия американского антрацита объемом 85 тысяч тонн будет поставлена в начале сентября. Переплачиваем всем. Как Украина покупает уголь


Поделиться: