Импорт российской нефти вырос на 80 процентов. В первом полугодии 2017 года украинский экспорт в страны Евросоюза вырос на 22 процента и составил 8,4 миллиарда долларов, а импорт увеличился на 29 процентов - до 10,5 миллиарда. Несмотря на санкции, также вырос товарооборот между Украиной и Россией.

Так, экспорт вырос на 25 процентов, а импорт нефти на 80 процентов, пишет Зеркало недели со ссылкой на данные госстата. "Основной объем импорта (42 процента) приходится на нефть и продукты ее перегонки. За анализируемый период эта статья экспорта увеличилась на 80 процентов.

Реализовать товаров в России мы смогли на 25 процентов больше. Это касается продуктов неорганической химии, черных металлов, котлов и машин", - указывает автор. Что касается экспорта в ЕС, то он ориентирован всего на несколько групп - черные металлы и руды, зерновые, жиры или масла животного или растительного происхождения.

"Наше масло в целом завоевывает эту нишу уже давно за счет отсутствия экспортных пошлин в большей части ЕС. По зерновым наши экспортеры уже вошли в топ поставщиков, продав 32 процента общего импорта ЕС. Также мы покоряем рынок молочной продукции. На сегодняшний день 18 отечественных производств имеют возможность реализовывать "молочку" в Европе", - говорится в статье.

17 июля Совет Евросоюза одобрил временные торговые преференции для Украины. 16 июня Москва сообщила, что оборот внешней торговли между Россией и Украиной вырос на 30 процентов в годовом выражении, составив 3,453 миллиарда долларов.


Поделиться: