Об этом стало известно по итогам переговоров министров обороны страны Евросоюза. Великобритания поддержала создание нового Центра планирования и управления в рамках действующего военного штаба ЕС. Это следует из заключения, принятого в четверг, 18 мая, Советом Евросоюза в Брюсселе, где прошли переговоры министров обороны стран ЕС.

В документе говорится, что новый центр будет размещаться в Брюсселе и возьмет на себя стратегическое планирование и управление военными операциями Евросоюза, которые заключаются в консультировании принимающей страны и не предполагают участия в боевых действиях. В частности, центр будет координировать международные программы подготовки персонала для сил безопасности в Мали, Центральноафриканской республике и Сомали.

При этом он будет действовать в рамках действующего военного штаба ЕС в Брюсселе. Ранее Великобритания не хотела согласовывать создание центра. Европейские дипломаты опасались, что Лондон будет использовать эту тему, с одной стороны, во внутриполитической борьбе в преддверии досрочных парламентских выборов, а с другой – в переговорах по Brexit.

Вместе с тем, в обмен на свое согласие Великобритания потребовала гарантий того, что центр в долгосрочной перспективе не превратится в аналог штаб-квартиры НАТО. Лондон хочет сохранить статус-кво, при котором обеспечением европейской безопасности занимается НАТО, и опасается, что ЕС планирует создать параллельную европейскую военную структуру.

Эти опасения появились у Лондона в связи с готовящимся выходом из Евросоюза. Как сообщал Корреспондент.net, Евросоюз планирует создать собственную армию к 2018 году, на которую будут возложены задачи обеспечения внешней и внутренней безопасности ЕС. Напомним, еще в ноябре 2015 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что ЕС нужно создавать собственную армию.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею европейской армии. Источник: Русская служба Deutsche Welle.


Поделиться: