В американском ведомстве настаивают, что миссия миротворцев на востоке Украины должна иметь широкий мандат. Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон выступает за размещение миротворцев ООН на Донбассе, в том числе на границе с Россией, и настаивает, чтобы они имели широкий мандат, передает Радио Свобода.

"Хочу четко подчеркнуть, что любые такие силы должны иметь широкий мандат − обеспечивать мир и безопасность на всей оккупированной территории Украины, до самой границы и включая границу с Россией ", − сказала Нойерт. Она напомнила, что государства ЕС, например, Германия, соглашаются в этом с США.

Германия: Миротворцы нужны на всей территории АТО "Мы верим, что возможность миротворческих сил ООН на востоке Украины − это идея, которую, конечно, стоит изучить. Мы считаем, что это возможный способ защитить украинских граждан, независимо от национальности. Мы считаем, что это создает потенциал для восстановления суверенитета Украины и ее территориальной целостности

. ", − отметила представитель Госдепа. Нойерт указала, что США выступают за режим тишины, обеспеченный РФ, как первый шаг к урегулированию на Донбассе. "Мы неоднократно призывали Россию обеспечить настоящий и устойчивый режим прекращения огня. Мы бы хотели, чтобы она пошла на разведение сил вдоль линии контакта, вывела тяжелые вооружения и дала полный, беспрепятственный и безопасный доступ международным наблюдателям, включая международную границу", − подчеркнула пресс-секретарь.

Напомним, Россия подготовила для Совбеза ООН резолюцию с предложением направить миротворцев на Донбасс для защиты наблюдателей ОБСЕ. Позже стало известно, что Украина предложит свой вариант инициативы о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс после согласования со странами-партнерами.


Поделиться: